Меню

Москва 16:10 26 февраля 2024

В лучших традициях

Винил

Из-за чего мир снова без ума от грампластинок? И почему сейчас меломаны восстанавливают советские проигрыватели? Ретрозвуком насладилась рубрика "В лучших традициях".

Мир снова без ума от пластинок: музыканты издают уникальные лимитированные альбомы на виниле, а слушатели моментально скупают драгоценные экземпляры. Когда коллекцией пластинок мог похвастаться практически каждый житель нашей страны и как обстоят дела сейчас?

По сравнению с 2020 годом наши люди покупают в четыре раза больше винила, а вместе с ним специальную мебель: стойки, подставки и ящики. В последнее время появилось множество магазинов и арт-пространств по всей стране, где предлагают прослушать композиции на проигрывателе. В некоторых государственных библиотеках это бесплатно.

Сейчас цветным или прозрачным винилом никого не удивишь! Креатив вышел на новый уровень: некоторые музыканты помещают на саму пластинку особые принты, которые становятся анимацией в движении. Есть варианты и с дополненной реальностью. В диски добавляют блёстки, листья, нитки и даже жидкость. Одна шведская группа и вовсе разослала избранным фанатам комплекты с формой и бутылкой воды. Слушатели должны были сами изготовить ледяную пластинку. Кстати, прослушать её действительно получалось. Но с чего всё началось?

В 1887 году Эмиль Берлинер представил миру первый граммофон. Спустя 10 лет экспериментов с материалами изобретатель издал серийную грампластинку. Тираж – 400 экземпляров, звучание – около трёх минут. К середине ХХ века в продаже уже были виниловые пластинки, в нескольких форматах. Воспроизведение длилось полчаса. Чуть позже начали записывать и стереозвук. В 30- х годах прошлого века процесс воспроизведения грампластинки скорее был похож на ритуал.

Роман Артёменко, куратор Политехнического музея:

– Пластинку надо доставать аккуратно из конверта. Мне, как музейному сотруднику, нужны перчатки. Вам крайне желательно не дотрагиваться до зоны записи руками, особенно на вечеринке с большим количеством жирных блюд. Ставим пластинку на проигрыватель. Одна сторона пластинки – одна игла. Даём граммофонной иголке заточиться, с помощью содержащегося в пластике абразивного материала. Берём транспортир – смотрим, чтобы угол составлял около 30 градусов.

Протираем диск, ставим иглу в начало и наслаждаемся ретрозвучанием. В квартире обычного советского человека такой проигрыватель оказаться не мог: слишком дорогое удовольствие, закупали их организации и предприятия. С приходом винила музыка для домашнего прослушивания стала доступна практически каждому, тогда же наладили производство проигрывателей: их качество поражает и сейчас.

Моментально с полок магазинов скупали альбомы Владимира Высоцкого, Людмилы Зыкиной и Булата Окуджавы. Миллионными тиражами издавали записи "Песняров", "Самоцветов" и "Весёлых ребят". Иностранная музыка тоже ценилась: пластинка "Зодиак", сборники Тото Кутуньо, Адриано Челентано, Пола Маккартни.

Денис Александров, коллекционер виниловых пластинок, музыкант:

– Тиражи были миллионные. Это был и внутренний спрос, так как страна СССР была огромной, население больше 250 миллионов человек. В 1989 году, на пике своей формы фирма "Мелодия" выпустила 100 миллионов пластинок. Это на 20 миллионов превышало все тиражи Соединённых Штатов, со всеми их лейблами.

Многие современные меломаны предпочитают восстановить технику, а не покупать новую. За баснословные деньги часто продают приборы ужасного качества. А выносливость советских проигрывателей и пластинок проверена временем. Скоро легендарные отечественные производители обещают вернуться на рынок. Часть продукции уже доступна в лучших традициях!



Смотрите также

Субботний Рамблер