Меню

Москва 15:55 18 сентября 2021

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от первого выступления Элвиса Пресли на телевидении до выхода с конвейера советской автомашины "Копейка"

Чем отмечен этот день в истории? Откроем "Ретрокалендарь".

9 сентября 1956 года в Нью-Йорке Элвис Пресли впервые выступил на национальном телевидении. Это было знаменитое шоу Эда Салливана, открывавшего музыкальные таланты. Двумя годами ранее телеведущий заявил, что никогда не пригласит Пресли из-за имиджа "плохого парня". Салливан сдался, когда игнорировать Пресли стало неприличным, но сам на эфире не присутствовал (накануне он попал в аварию, и передачу вёл Чарльз Лоутон). В тот день Элвис впервые исполнил балладу Love Me Tender ("Люби меня нежно"), чем удивил поклонников, а после эфира на него обрушилась невероятная популярность во всём мире.

Сегодня исполняется 51 год знаменитой советской машине "Копейке". Первый автомобиль Жигули "ВАЗ-2101", один из символов отечественного автопрома, сошёл с конвейера Волжского автозавода 9 сентября 1970 года. Согласно испытаниям, капитальный ремонт для него требовался только после пройденного расстояния, равного 10 путешествиям из Москвы до Владивостока. Были случаи, когда "ВАЗ-2101" обходился без ремонта более 20 лет. За это в 1972 году марке была вручена международная премия "Золотой Меркурий", своего рода "Оскар" в европейской торговле. Несмотря на ироничное название, полученное в народе, ни до, ни после "Копейки" таких долговечных автомобилей наши сборщики не создавали.



Смотрите также

Субботний Рамблер