Меню

Москва 21:55 25 июля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда до первых автомобилей "Победа"

Какими историческими событиями отмечен этот день? Перелистнём страницу "Ретрокалендаря".

28 июня 1577 года родился выдающийся фламандский художник Питер Рубенс – автор множества картин религиозного и портретного жанров в стиле барокко.

Сегодня 312 лет со дня рождения Жана-Жака Руссо. Труды французского философа и просветителя входят в программу гуманитарного обучения во всём мире. В Швейцарии в честь Руссо назван целый остров.

110 лет назад в боснийском городе Сараево был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд. Вместе с ним сербский террорист Гаврило Принцип застрелил его супругу. Покушение послужило поводом к развязыванию Первой мировой войны. Судьба детей Франца Фердинанда оказалась не менее печальной. Спустя три десятка лет его сыновья, презиравшие Гитлера, Максимилиан и Эрнст провели семь лет в концлагере Дахау и чудом остались живы. Дочь, Софи лишилась родового замка после национализации, пережила обоих братьев и двух сыновей, один из которых погиб на фронте Второй мировой, другой умер в плену.

Первые автомобили "Победа" собраны 28 июня 1946 года на Горьковском автозаводе. Модель под названием "Родина" после ироничного вопроса Сталина "Почём будет Родина?", переименовали в "Победу". 5-местная легковушка поражала роскошью. В салоне появились диваны с пружинами, потолочный плафон с автоматическим включением, часы, спидометр, указатель уровня бензина и даже пепельница. Для советского автопрома это было действительно победой.



Смотрите также

Субботний Рамблер