Меню

Москва 6:46 26 мая 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от первого боя эскадрильи "Нормандия – Неман" до серийного производства "Нивы"

Чем отмечен этот день в истории? Пришло время заглянуть в "Ретрокалендарь".

В 1656 году родился русский промышленник, основатель крупной династии Никита Демидов. Благодаря ему "демидовский Урал" производил две трети металла России.

Сегодня 86 лет со дня рождения Натальи Кустинской. Её называли советской Брижит Бардо, в 1960-х французский журнал Candide внёс актрису в список самых красивых женщин мира.

81 год назад в ходе Второй мировой войны французские лётчики эскадрильи "Нормандия – Неман" впервые вступили в бой. Их заданием было сопроводить советские бомбардировщики в небе над оккупированными Рославлем и Смоленском. В результате полётов удалось избежать ударов неприятеля. 5240 боевых вылетов, 869 воздушных боёв и 273 сбитых самолёта скрепили советско-французское боевое братство.

В 1977 году началось серийное производство "Нивы" – "автомобиля для жителей села", как сформулировал председатель Совмина Алексей Косыгин. Молодые конструкторы из Тольятти создали внедорожник, который произвёл фурор. Несмотря на высокую цену (дороже "Нивы" была только "Волга") за машиной выстроились очереди, а спустя год она пошла на экспорт. Спрос был настолько велик, что "колхозный вездеход" продавался даже в странах с левосторонним движением. Это был огромный успех в истории внедорожника, созданного в нашей стране.



Смотрите также

Субботний Рамблер