Меню

Москва 17:18 24 июля 2024

Звёздная терапия

Звёздная терапия для детей-блогеров

Из-за прямых эфиров и лайков дети-блогеры порой теряют связь с реальностью. Проведём "Звёздную терапию" и выясним, чем может обернуться популярность с рождения.

Современные родители часто показывают детей в социальных сетях с самого раннего возраста. И даже заводят им персональные аккаунты. Первый шаг, первое слово, первая проделка – всё оказывается в поле зрения камеры, а затем и на виду у многочисленной аудитории. Разберёмся, какими неприятностями может обернуться популярность с пелёнок.

Оксана Самойлова, блогер:

– Наша дочка Ариелла зарабатывает по 15-18 тысяч рублей в неделю.

Ариелла, дочь Оксаны Самойловой:

– Конечно, мы не сами снимаем, у нас есть съёмочная команда.

Оксана Самойлова, блогер:

– Для детей был шок, что это труд. Они думали: попрыгали, побегали – и ролик готов, а нет! Мы снимаем по выходным, но это обычно целый съёмочный день, с 12 до 21 часа.

Несмотря на то что Оксана Самойлова и рэпер Джиган – одни из самых популярных блогеров, родители они строгие. Пара не позволяет детям проводить много времени со смартфоном: личные странички под запретом. Но недавно Самойлова поделилась новостью: старшие дочери долго уговаривали её на создание канала и в итоге она разрешила им попробовать себя в качестве блогеров, однако под её чутким руководством. Сегодня у детского интернет-дневника 85 тысяч подписчиков, и останавливаться на достигнутом знаменитые родители не собираются. Правда, поклонники озадачены: не слишком ли много времени тратят дети на съёмки? И не лучше бы им было заняться учёбой?

Светлана Грунина, психолог:

– Подростки, которые становятся блогерами, понимают простую истину: для того чтобы зарабатывать много денег, не нужно учиться, не нужно ничего знать, достаточно просто вести себя демонстративно. Появляется завышенная самооценка. Подросток знакомится с большими деньгами и популярностью и потом без этого жить не может, получая от этого удовольствие.

Сын Евгения Плющенко и Яны Рудковской, Гном Гномыч, стал звездой соцсетей в полгода. С тех пор публикации на его страничке выходят почти каждый день, сейчас у мальчика полтора миллиона подписчиков, а зарабатывает он по 12 миллионов рублей в год. Но фанаты бьют тревогу: на снимках ребёнок часто угрюм и огрызается на родителей. Рудковскую обвинили в том, что, делая из сына блогера, она лишает его детских радостей. Специалисты подтверждают: из-за времени, проведённого за камерой и в соцсетях, у малыша может теряться связь с реальностью, поэтому заводить персональные аккаунты следует только при желании самого ребёнка.

Светлана Грунина, психолог:

– Нельзя никогда говорить: ты с ума сошёл? сколько тебе лет? куда ты полез? Не надо обесценивать. Надо дать несколько задач и посмотреть, как они будут выполняться. Как правило, желание очень быстро пропадает.

Оксана Самойлова, блогер:

– У нас достаточно доверительные глубокие отношения, я думаю, мы играем в открытую. Позиция "мать – дочь" должен быть лет до 18, и я чередую формат "дружба" и "мама". Потому что если быть только другом, может потеряться авторитет родителей.

У большинства социальных сетей есть возрастное ограничение – завести аккаунт ребёнок может только с 13 лет, и специалисты советуют придерживаться этого правила. Также эксперты призывают обращать внимание на зависимость от гаджетов не только детей, но и самих родителей. Ведь окружающий мир гораздо привлекательнее виртуального!



Смотрите также

Субботний Рамблер