Меню

Москва 10:51 25 июня 2024

Назад в СССР. 100 лет

Назад в СССР. 1969 год

Первый теледоктор в стране, бриллиантовая премьера и рождение мультфильма "Ну, погоди!". Самое интересное о нашем прошлом – в рубрике "Назад в СССР. 100 лет".

В тот год советские граждане увидели первого в стране теледоктора, узнали, как связаны травмы и контрабанда, погрузились во взаимоотношения Зайца и Волка, обрели новых кумиров и прочли одно из самых проникновенных стихотворений о Великой Отечественной. 1969-й.

23 февраля на экраны вышла передача "Здоровье" с Юлией Белянчиковой. Программа существовала и раньше, вела её журналистка Алла Мелик-Пашаева, но именно с Белянчиковой "Здоровье" стало культовым телепроектом. Юлия Васильевна была профессиональным врачом, а помимо того невероятно обаятельной и красивой женщиной. Поток писем в программу не прекращался, доходя до 160 тысяч посланий в год! Каждому в редакции "Здоровья" отвечали – и лично, и с экрана. Белянчикова вела программу больше 20 лет и стала любимой ведущей советского телевидения.

28 апреля состоялся первый показ эксцентрической кинокомедии "Бриллиантовая рука". В 1965-м Леонид Гайдай снял "Операцию Ы", в 1966-м – "Кавказскую пленницу". Ленты были невероятно успешными! Поэтому на премьеру нового фильма мастера народ шёл с большим воодушевлением. И энтузиазм весь фильм поддерживали чудесные герои: очаровательный Семён Семёныч Горбунков, представители доблестной советской милиции, неудачливые контрабандисты, сексапильная красотка-соблазнительница и, конечно, самый главный друг человека – управдом. За образ героини Мордюковой Гайдая, кстати, ругали на худсовете, говорили, что снята неинтересно. Зрители, впрочем, с этим однозначно не были согласны: за год картину посмотрели 76 миллионов человек.

Подарок достался и детям – 14 июня показали первую серию мультфильма "Ну, погоди!". Где только не гонялись друг за другом энергичные герои – на курорте, в телецентре, на даче, в парке, на стройке, в цирке, в магазине и даже на Олимпиаде-80! Везде на них интересно было смотреть! И слушать – реплики в большинстве сюжетов озвучивали мастера своего дела Анатолий Папанов и Клара Румянова. Серии выходили не слишком часто – примерно раз в год, иногда и реже, но оттого выпуски были только желаннее. Герои, правда, появлялись не только в мультике – Волк и Заяц участвовали в киножурнале "Фитиль", с ними выпускали диафильмы, а в 1984-м в продажу поступила электронная игра, которая стала суперхитом.

1 сентября родилась гордость эстрады Белорусской ССР – ВИА "Песняры". Музыканты уже играли вместе, но в тот день состав получил официальный статус вокально-инструментального ансамбля. Семимильными шагами коллектив начал движение к славе. Их песни вскоре знали во всём Союзе – "Олеся", "Беловежская пуща", "Наши любимые" и, конечно, "Вологда". Состав ансамбля менялся бесчисленное количество раз, но обаяние коллектива от этого не страдало. По сей день "Песняры" выступают и хитам вторит любой зал.

В 1969-м Роберт Рождественский написал одно из самых проникновенных своих стихотворений: "На земле, безжалостно маленькой жил да был человек маленький…" Простые и щемящие строки о незначительном винтике общества, который в одночасье превратился в героя космического масштаба, проникали в самое сердце, и от коротенького стихотворения у каждого, даже у малышей, на глаза наворачивались слёзы. В 1973 году Ролан Быков в документальном фильме о детях, которых он подбирал на роли в своих фильмах, рассказал о мальчишке по имени Валя. Совсем кроха, на пробах ребёнок поразил режиссёра прочтением стихотворения Рождественского. Произведение постоянно читали на мероприятиях, посвящённых войне, и всякий раз оно производило мощное впечатление.

А ещё в том году был основан Байкальский государственный природный биосферный заповедник, народ простился с кумиром миллионов – Марком Бернесом и советские космонавты совершили первую в мире стыковку пилотируемых комических кораблей.



Смотрите также

Субботний Рамблер