Меню

Москва 20:10 6 июля 2024

Назад в СССР. 100 лет

Назад в СССР. 1950 год

Переезд Пушкина, кубанские казаки и Кольцевая линия московского метро. Самое интересное о нашем прошлом – в рубрике "Назад в СССР. 100 лет".

В тот год советские граждане спустились в самое роскошное метро в мире, познакомились с кубанскими казаками, увидели новую картину с вождём, встретились с Пушкиным на новом месте и закружились в школьном вальсе. 1950-й.

В начале января открылся первый участок Кольцевой линии московского метро. Перед москвичами и гостями столицы распахнули двери шесть новых станций: "Курская", "Таганская", "Павелецкая", "Добрынинская", "Октябрьская" и "Парк культуры". Каждая могла посоревноваться за звание самой роскошной. Кольцевую строили в стиле сталинского ампира. Для отделки использовали мрамор, хрусталь, золото и ценные породы дерева. Посмотреть на скульптуры и мозаичные панно на стенах водили целые экскурсии. Ни один приезд в Москву иногороднего гражданина не обходился без посещения подземных достопримечательностей. И в отечественных, и в зарубежных газетах писали, что московское метро – самое красивое в мире.

26 февраля состоялась премьера музыкальной комедии "Кубанские казаки". Иван Пырьев задумал снять красочное кино о счастливой и весёлой жизни, которая тогда была мечтой для граждан. Режиссёр стремился поддержать народ в трудные времена, и фильм стал своеобразной терапией для измученных войной людей. Большая часть населения тогда жила в селе и каждый легко мог представить себя на месте героев. Артисты старались – на съёмках всё делали сами: косили траву, водили трактор, запрягали лошадей. Специально для мюзикла была написана раздольная песня "Каким ты был…". Она быстро ушла в народ, и без протяжной мелодии не обходилось уже ни одно застолье.

В этом году Владимир Серов дописал картину "Ходоки у В. И. Ленина". На небольшом полотне художник разместил четыре фигуры: вождя мирового пролетариата и троих крестьян. Ходоки разговаривают с Ильичом в одном из кабинетов Смольного. Их глаза полны надежды, что проблемы деревни будут услышаны и Ленин поможет в нуждах. Работа попала в учебники, и каждый советский школьник изучил картину до мельчайших деталей. Именно за неё Серов получил Государственную премию, а искусствоведы признали его одним из лучших представителей соцреализма.

В ночь на 14 августа памятник Александру Сергеевичу Пушкину перенесли на Страстной бульвар. Изначально он стоял на Тверском, но власти решили передвинуть монумент через улицу Горького, в более людное место. Одиннадцатиметровую статую с постаментом перемещали с использованием последних технических достижений. Не обошлось и без помощи местных жителей: они вручную разворачивали памятник лицом к дороге. Работа заняла всего шесть часов. Монумент установили в центре нового пространства, которое назвали в честь поэта. Пушкинская площадь стала местом притяжения москвичей и гостей города. Здесь гуляли мамы с колясками, на лавочках перелистывали газеты пенсионеры, юные артисты читали стихи. Но особенно много тут было влюблённых – назначить свидание у памятника Пушкину считалось хорошим тоном.

Ближе к осени родился хит "Школьный вальс". Свет он увидел благодаря десятикласснице из Воронежа Юлии Плахотник. Не особо рассчитывая на ответ, она написала письмо Исааку Дунаевскому. Девушка попросила композитора к её выпускному сочинить песню о благодарности учителям. На конверте советская школьница указала лишь "Москва. Композитору Дунаевскому". Вскоре маэстро ответил и сообщил, что просьбу выполнит, но песню надо писать для всех школ Союза, а не только для воронежской. Через некоторое время тандем Дунаевский – Матусовский создал гимн, под который кружились в вальсе на всех выпускных. Его запели не только дети, но и взрослые, которые с теплом вспоминали школу.

А ещё в том году после 14-летнего перерыва прошёл второй чемпионат страны по хоккею с мячом, подписан договор о дружбе, союзе и взаимопомощи СССР и Китайской Народной Республики и выпущен экспериментальный гоночный автомобиль ГАЗ "Победа-Спорт".



Смотрите также

Субботний Рамблер