Назад в СССР. 100 лет
Назад в СССР. 1962 год
В тот год советские граждане услышали, о чём поёт зелёное море тайги, возвели роскошный дворец для пионеров, посмеялись над бюрократами и хапугами, поздравили милиционеров с профессиональным праздником и узнали мнение генсека о художниках-авангардистах. 1962-й.
"Главное, ребята, сердцем не стареть, песню недопетую до конца допеть!". Негласный гимн комсомола был написан именно в 1962-м. Александра Пахмутова, Николай Добронравов и Сергей Гребенников отправились в творческую командировку в Братск, чтобы набраться впечатлений о трудовой молодёжи. Впечатления вылились в целый песенный цикл, но "Главное, ребята" стала неоспоримым хитом. Когда композиция прозвучала в исполнении Льва Барашкова, Бориса Кузнецова и Льва Полосина, слушатели пришли в восторг. Позже Барашков пел о зелёном море тайги один, а советская молодёжь ему подпевала со всех комсомольских строек. Воодушевляющие слова, бодрящая мелодия с лирическими в то же время нотками звучала под гитару в каждом уголке страны и придавала сил в непростом труде.
День защиты детей в том году московские школьники отпраздновали с размахом, 1-го июня им сделали невероятный подарок – на Воробьёвых горах открыли огромный Дворец пионеров. Здание возводили четыре года по проекту молодых архитекторов, и они сумели сделать облик Дворца свежим и нарядным. Монументальные мозаичные панно, красочная роспись интерьеров, огромные окна и общий лёгкий вид строения впечатление на его посетителей производили неизгладимое. А сколько на этих просторах разместилось кружков и секций! Со всей столицы во дворец съезжались ребятишки – кто на судостроение, кто на танцы, кто на шахматы, кто в зоологический, а кто и на занятия по робототехнике. Дворец воспитал целые поколения советских детей и стал точкой притяжения для маленьких талантов на долгие годы.
4 июня 1962 года на киноэкранах впервые вспыхнул "Фитиль", который был призван поджечь все недостатки советской действительности и испепелить их. Киножурнал высмеивал взяточников, бюрократов, пьяниц и расхитителей госимущества. Показывали сюжеты перед сеансами в кинотеатрах и, надо сказать, зрители в зале вовсе не скучали. Спасибо авторам – в их числе в разное время были звёзды отечественной сатиры: Михаил Жванецкий, Георгий Горин, Аркадий Арканов, Семён Альтов. И, конечно, свой вклад вносили актёры – в "Фитиле" играли сплошь звёзды. Острые сюжеты если и не всегда помогали восстановить социальную справедливость, то хорошее настроение уж точно дарили.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1962 года в стране был установлен День Милиции. Профессиональный праздник документ предлагал отмечать 10-го ноября. И не случайно. Именно в этот день в 1917-м году была создана рабочая милиция, оплот порядка в юном государстве. С 1962-го, правда, праздник отмечали только в профессиональных кругах. По-настоящему всенародным он стал в 1980-м, стараниями министра внутренних дел Николая Щёлокова. Он очень пёкся об имидже милиции и много сил вкладывал в его положительное развитие. Торжественные концерты на 10-е ноября собирали лучших звёзд, которые исполняли исключительно хиты, а народ с удовольствием поднимал рюмку за блюстителей правопорядка.
1 декабря 1962 года Никита Хрущёв прибыл в Манеж, на выставку художников-авангардистов. Вполне себе невинный повод вызвал совершенно неожиданные последствия. Генсеку выставка абстрактного искусства настолько не понравилась, что его едва удар не хватил. Хрущёв, не стесняясь в выражениях, выказал своё отношение к художникам и не раз повторил – всё запретить! На следующий день передовица газеты "Правда" пестрела громкими фразами о том, что до советских граждан такое искусство допускать нельзя. Впрочем, через два года, уже после своей отставки, Хрущёв встретился с обиженными им художниками и, говорят, признал свою неправоту.
А ещё в том году советские космонавты совершили первый в мире групповой полёт в космос, начала вещание радиостанция "Юность" и в годовщину Бородинской битвы на экраны вышел фильм "Гусарская баллада".