Меню

Москва 15:22 24 ноября 2024

Хит-просвет

Хрестоматийный хит "Там, где клён шумит"

В чём секрет популярности знаменитого шлягера "Там, где клён шумит"? И почему публика далеко не сразу полюбила эту песню?
© АО "ТВ Центр"
Однажды в гости к "Калинке" (на фото) зашли музыканты из "Синей птицы". Они поздравили коллег с отличным выступлением и попутно поинтересовались, не уступит ли им "Калинка" одну из своих новых песен
© Global Look Press/Lev Sherstennikov/Russian Look
Песня про клён была отнюдь не новой. В середине 60-х она звучала от женского лица в исполнении всеми любимой певицы Людмилы Зыкиной
© АО "ТВ Центр"
Запись мелькнула на телевидении всего пару раз, и песню не заметили. Говорили, что "Клён" не понравился лично Брежневу. Но автор песни Леонтий Шишко (на фото) слухам не верил
© АО "ТВ Центр"
Шишко решил, что виной всему его музыка, которая не легла на слова, и предложил руководителю "Калинки" Юрию Акулову (на фото) переделать песню
© АО "ТВ Центр"
Музыканты "Калинки" с лёгким сердцем отдали материал "Синей птице" (на фото). Но и у этого коллектива запал сделать из песни шлягер быстро пропал. Ноты пролежали в столе около года и могли там и остаться, если бы не форс-мажор во время записи новой пластинки
© АО "ТВ Центр"
Алексей Комаров, барабанщик и руководитель ВИА "Синяя Птица": "Уже была свёрстана пластинка, как вдруг худсовет одну из песен забраковал. Готовый материал, всё спланировано, пластинка должна выходить миньон – и вдруг дырка. Нужно было чем-то заполнить пустоту. И тут Михаил Болотный вспомнил о песне "Клён"
© АО "ТВ Центр"
Только "Клён" не подходил по хронометражу. Пришлось отрезать женские куплеты. В режиме импровизации солист Сергей Дроздов дописал вступление – всего три ноты, которые, по мнению музыкантов, и влюбили слушателей в новую версию старой песни

Год 1974-й. Советский Союз переживал расцвет всевозможных ВИА. Вокально-инструментальные ансамбли гастролировали по всей стране, а их участники охотно посещали концерты друг друга. Однажды в гости к "Калинке" зашли музыканты из "Синей птицы". Они поздравили коллег с отличным выступлением и попутно поинтересовались, не уступит ли им "Калинка" одну из своих новых песен.

Оказалось, песня про клён была отнюдь не новой. В середине 60-х она звучала от женского лица в исполнении всеми любимой певицы Людмилы Зыкиной.

Запись мелькнула на телевидении всего пару раз, и песню не заметили. Говорили, что "Клён" не понравился лично Брежневу. Но автор песни Леонтий Шишко слухам не верил. Он решил, что виной всему его музыка, которая не легла на слова, и предложил руководителю "Калинки" Юрию Акулову переделать песню.

Алексей Комаров, барабанщик и руководитель ВИА "Синяя Птица":

– Он говорит: "Есть песня неплохая. Напиши музыку". Юрий Акулов взялся и написал вариант "Клёна" для дуэта. Это был диалог парня и девушки. "Ни к чему тебе за мной ходить", – поёт парень, потом поёт обиженная девушка. Эту песню исполняла "Калинка".

У "Калинки" отношения с "Клёном" тоже не сложились, потому музыканты с лёгким сердцем отдали материал "Синей птице". Но и у этого коллектива запал сделать из песни шлягер быстро пропал. Ноты пролежали в столе около года и могли там и остаться, если бы не форс-мажор во время записи новой пластинки.

Алексей Комаров, барабанщик и руководитель ВИА "Синяя Птица":

– Уже была свёрстана эта пластинка, как вдруг худсовет одну из песен забраковал. Её убрали. Возникла патовая ситуация: материал готов, всё спланировано, пластинка должна выходить миньон – и вдруг дырка. Нужно было чем-то заполнить пустоту. Тут Михаил Болотный вспомнил о песне "Клён".

Только "Клён" не подходил по хронометражу. Пришлось отрезать женские куплеты. В режиме импровизации солист Сергей Дроздов дописал вступление – всего три ноты, которые, по мнению музыкантов, и влюбили слушателей в новую версию старой песни.

"Клён" стал визитной карточкой коллектива и любимой композицией Сергея Дроздова. Музыканта нет в живых уже почти 6 лет. Какое-то время "Синяя птица" даже думала отказаться от исполнения песни, считая, что без голоса Дроздова "Клён" никому не нужен. Но поклонники разуверили музыкантов. Так, стихи, которые были отданы за ненадобностью, и музыка, чуть не похороненная в столе, превратились в хит и стали для истории советских ВИА по-настоящему хрестоматийными.



Смотрите также

Субботний Рамблер