Меню

Москва 3:02 20 апреля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от патента Томаса Эдисона на фонограф до выхода на экраны фильма "Шербурские зонтики"

Какими историческими событиями отмечен этот день? Перелистнём страницу "Ретрокалендаря".

151 год назад родился академик Георгий Сперанский. Корифея отечественной педиатрии называли главным детским доктором страны.

Сегодня 91 год со дня рождения Эльзы Леждей. Небывалая популярность к актрисе пришла после роли эксперта-криминалиста Зинаиды Кибрит в сериале "Следствие ведут знатоки".

19 февраля 1878 года американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал фонограф – прибор для записи и воспроизведения звука. Во время публичной демонстрации он признался: "Никогда в жизни я ещё не был так ошеломлён. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза". Заслугой Эдисона было то, что он догадался увековечить речь великих людей своего времени и разослал им партию фонографов. Благодаря этому можно услышать, например, голос Льва Толстого.

60 лет назад на экраны вышла одна из самых известных французских мелодрам – "Шербурские зонтики". Фильм режиссёра Жака Деми, в котором все поют, романтическая музыка Мишеля Леграна, а также Катрин Денёв и Нино Кастельнуово в главных ролях стали настоящим подарком для кинозрителей. Проникновенная история любви, не выдержавшая испытания разлукой, отмечена "Золотой пальмовой ветвью" Каннского фестиваля.



Смотрите также

Субботний Рамблер