Меню

Москва 1:33 8 декабря 2022

Назад в СССР. 100 лет

Назад в СССР. 1951 год

Первые советские холодильники, день рождения ДОСААФ и создание Центральной студии телевидения. Чем был интересен 1951 год, узнаем в рубрике "Назад в СССР. 100 лет".

В том году граждане СССР узнали, зачем нужен холодильник, как веселее проводить досуг, кто встретит их на Белорусском вокзале, где можно выучить правила дорожного движения и по какой картине школьники будут десятилетиями писать сочинения.

В феврале началось массовое производство первых советских холодильников. Опытный образец создали двумя годами раньше и испытания он выдержал успешно. В серию устройство ушло под названием "ЗИС-Москва", делали его на одноимённом автомобильном предприятии – заводе имени Сталина. Позже ему присвоили имя Лихачёва, и холодильники сменили последнюю букву в названии – "ЗИЛ". Поначалу со сбытом было непросто – после войны денег у населения водилось немного, а один агрегат стоил 1150 рублей. Да и что такое холодильник и как с ним управляться? Народу прибор был незнаком. Приходилось объяснять. Подробную инструкцию, например, напечатали в "Книге о вкусной и здоровой пище" за 1952 год.

22 марта была создана Центральная студию телевидения, ставшая прообразом современного телевидения. Студия, которая располагалась на Шаболовке, начала ежедневное вещание на Москву и Ленинград. До того, конечно, передачи были, но нерегулярные, систему основательно подорвала война: в годы Великой Отечественной развитие телевидения приостановили. Конечно, телевизоры – тогда это была модель КВН-49 – имелись далеко не у всех даже столичных жителей. У счастливых обладателей прибора собирались родственники, друзья и соседи, чтобы посмотреть спектакли, концерты и новостные сводки.

10 июня на площади Белорусского вокзала установили памятник писателю Максиму Горькому. Об этом, кстати, рассказали в одной из передач Центрального телевидения. Буревестник революции вернулся из эмиграции в 1928-м и уже тогда власти решили, что его нужно увековечить. Скульптор Иван Шадр начал работу над памятником, после его смерти монумент закончила Вера Мухина. Задумчивый взгляд Горького отныне встречал прибывших на Белорусский вокзал: тут народ останавливался с сумками, чтобы передохнуть и осмотреться. Возле памятника назначали свидания – парни перетаптывались рядом в ожидании своих возлюбленных с гвоздиками в руках.

20 августа – день рождения ДОСААФ – Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту. По личной инициативе граждане проходили начальную и не только начальную военную подготовку, собирали средства для повышения обороноспособности страны, вели просветительскую работу. Но самой яркой ассоциацией с ДОСААФ у советских граждан навсегда останется вождение. Свои первые навыки езды за рулём молодёжь получала в автоклубах. Учили на совесть – уроки на полгода несколько раз в неделю. После финального экзамена, до него, кстати, доходили далеко не все, курсант получал не только права, но и железобетонные знания, которые позволяли с закрытыми глазами перебрать автомобиль без всяких сервисов и механиков.

20 декабря в Третьяковскую галерею выстроилась километровая очередь – открылась Всесоюзная художественная выставка. Ввалившиеся с мороза посетители первыми увидели картину Юрия Непринцева "Отдых после боя" – художник работал над ней с 1949-го по 1951 год. Люди стояли напротив грандиозного полотна заворожённые – воспоминания о войне были ещё свежи. Полотно, наполненное теплом и оптимизмом, было так непохоже на эпохальные холсты с высокой патетикой. Озорные лица солдат, у них выдался перерыв между боями, в центре весельчак: создавая его образ, Непринцев вдохновлялся поэмой о Василии Тёркине… В Союзе не было человека, который бы эту картину не знал – в школе по ней писали сочинения. Власти полотно оценили высоко: Юрий Непринцев стал лауреатом Сталинской премии первой степени.

А ещё в том году был основан Олимпийский комитет СССР, на экраны вышел фильм "Тарас Шевченко" с молодым Сергеем Бондарчуком в главной роли, а в московском метро вместо звонка станции начал объявлять машинист.



Смотрите также

Субботний Рамблер