Меню

Москва 16:08 29 мая 2024

Громкие слова

Громкие слова про любовь

Как влюблённость по уши связана со строением тела? И почему молодым желают не только любви, но и совета? Рубрика "Громкие слова" раскроет смысл фразеологизмов.

Влюбиться по уши. Именно так мы обозначаем высшую степень влюблённости или очень сильные чувства, которые кто-то испытывает к своей половине.

Происхождение этой фразы связано с древними сакральными представлениями славян о строении человеческого тела и об устройстве космоса. Ведь уши у нас – самая верхняя часть головы, которая выполняла множество функций. Важно уточнить, с какой стороны мы считаем. Если снизу вверх, то влюблённость по уши показывает глубину чувств и говорит о том, что человек весь заполнен этой любовью. Когда мы считаем сверху вниз и говорим "влюблён по уши", это означает, что разум человека окончательно отказал и руководствуется он в своих поступках исключительно чувствами.

По другой версии, фраза появилась в начале XIX века. Возлюбленным, которые отправлялись на войну с Наполеоном, дамы сердца дарили серьги в качестве оберега. Коллекционер городского фольклора Михаил Пыляев в книге "Замечательные чудаки и оригиналы" писал, что эта мода пришла с Кавказа и особенно была распространена среди гусаров. Они носили серьги, а сослуживцы шутили: "Влюблён по уши".

"Совет да любовь" – чаще всего желают молодожёнам или тем, кто только образовал пару. Например, дочь, придя домой, радостно сообщает родителям: "Мама, мы скоро поженимся!" "Совет да любовь", – ответят они.

Почему молодым желают любви, понятно, а при чём здесь совет? Слово "совет" было синонимично словам "понимание", "согласие", "лад", "содружество". Соответственно, молодым желали не только любви, но и взаимопонимания, чтобы семья была крепкой. Есть ещё одна версия, по которой "совет" используют в прямом значении, но тогда "совет" означает не понимание, а умение убедить другого в своей точке зрения. Ведь если мы вспомним домострой, то жена всегда должна была подчиняться мужу, и муж должен был убедить супругу в своей правоте.

Фразеологизм "Совет да любовь" впервые упоминается лингвистами в 1853 году. В сборнике Владимира Даля "Пословицы русского народа" она указана в таком варианте: "Дай бог любовь да совет".



Смотрите также

Субботний Рамблер