Меню

Москва 0:40 17 июня 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве до освобождения Харькова

Откроем "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

23 августа 1880 года родился писатель Александр Грин – человек с мрачной судьбой, сочинявший произведения, окутанные облаком романтики, юности и первой любви.

Сегодня 102 года со дня рождения Якова Костюковского. Писатель-сатирик – автор сценария кинокомедий Леонида Гайдая "Операция Ы", "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница".

80 лет назад немецко-фашистские войска были разгромлены в Курской битве. Получив сведения о планах окружения нашей армии, а также о времени операции, за 30 минут до её начала советское командование перешло в контрнаступление. В крупнейшем танковом сражении Второй мировой войны немцы потеряли около 400 танков и 10 тысяч солдат. Одержав победу, Красная армия отбросила противника на 150 километров к западу и освободила Орёл, Белгород и Харьков.

Освобождение Харькова осуществляли войска Воронежского и Степного фронтов под командованием Ватутина и Конева. В ночь на 23 августа в городе шли уличные бои, полыхали пожары. Танковые армии, обходя опорные пункты врага, нападали на его гарнизоны с тыла. На рассвете ворвавшиеся в город советские воины вышли к зданию Госпрома и водрузили над ним Красное знамя. К 11 часам оккупированный Харьков был полностью освобождён. Вечером Москва салютовала 20 залпами из 224 орудий.



Смотрите также

Субботний Рамблер