Меню

Москва 6:25 25 июня 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от Декларации о поражении Германии до Театра эстрады в Москве

Заглянем в "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

В 1805 году на свет появился скульптор Пётр Клодт. Автор множества памятников прославился как непревзойдённый "укротитель бронзовых коней".

Сегодня 187 лет со дня рождения Сергея Аммосова. Художник-пейзажист был одним из учредителей "Товарищества передвижных выставок", но, несмотря на талант, остался в тени прославленных коллег.

5 июня 1945 года в Берлине подписана Декларация о поражении Германии и взятии на себя верховной власти правительствами СССР, США, Великобритании и Франции. Юридический документ об управлении побеждённой страной подписали главнокомандующие национальными армиями: маршал Георгий Жуков, генерал Дуайт Эйзенхауэр, фельдмаршал Бернард Монтгомери и генерал Жан Мари де Латтр де Тассиньи. Германский народ обязали безоговорочно выполнять требования представителей союзных держав.

Московский государственный театр эстрады открылся 5 июня 1954 года в здании на площади Маяковского. Он был создан для артистов гастрольно-концертного объединения и Мосэстрады. Здесь выступали: Ленинградский театр миниатюр Аркадия Райкина, оркестры Утёсова и Лундстрема, дуэт Марии Мироновой и Александра Менакера. В 1961 году Театр переехал в Дом на Набережной и с тех пор расширил репертуар: помимо эстрадных представлений, в нём идут драматические спектакли.



Смотрите также

Субботний Рамблер