Меню

Москва 21:45 25 июля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от вступления Финляндии в войну с СССР до присвоения Минску звания города-героя

Откроем "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

26 июня 1927 года родился народный артист России Владимир Мотыль – режиссёр фильмов "Белое солнце пустыни", "Звезда пленительного счастья", "Лес".

Сегодня 80 лет со дня рождения российского политика Геннадия Зюганова. Бывший учитель математики прошёл путь от регионального комсомольского лидера до руководителя фракции КПРФ в Госдуме.

26 июня 1941 года Финляндия, в которой была развёрнута немецкая группа армий, вступила в войну с СССР на стороне Германии. В ходе операции "Барбаросса" финские войска подошли к Ленинграду с севера и заняли территорию Карелии. По мере неудач немецких войск взгляды соседнего государства изменились, однако переговоры правительства Финляндии с Советским Союзом в ноябре 1943-го успеха не имели. После освобождения территории Ленинградской области и Карелии летом 1944 года Финляндия вновь обратилась к СССР с мирной инициативой.

50 лет назад Минску присвоено звание города-героя. Он пережил 1100 дней немецкой оккупации, после которой уцелело лишь 70 домов, а население сократилось в пять раз! В застигнутом врасплох городе многие оказались в гетто и концлагерях, созданных в самом Минске и его окрестностях. Один из них –  Тростенец. Многократные бомбардировки превратили город в руины, но он выстоял благодаря партизанскому движению, Минской освободительной операции и мужеству горожан.



Смотрите также

Субботний Рамблер