Меню

Москва 8:06 28 мая 2022

По кадрам

"Гусарская баллада"

У кого Голубкина "увела" звёздную роль? И как схитрил режиссёр, чтобы утвердить Ильинского? Разберём любимую комедию в рубрике "По кадрам".

Война 1812 года, нарядные мундиры, настоящие герои и, конечно, любовь – "Гусарскую балладу" до сих пор пересматривают целыми семьями. Но создать лёгкий фильм Эльдару Рязанову было совсем не просто. Как режиссёр нашёл баланс между юмором и глубоким уважением к истории, разберём по кадрам.

"Гусарская баллада" – советская кинокомедия 1962 года. Режиссёр – Эльдар Рязанов. Сценарий написан по пьесе "Давным-давно" Александра Гладкова.

Создание картины одобрили быстро – близилась 150-летняя годовщина победы над Наполеоном. Но жанр "комедия" Госкино не устраивал. Считалось безнравственным выпускать легкомысленный фильм к серьёзной дате. Пришлось долго убеждать комиссию, что фильм не оскверняет память солдат, а, наоборот, романтизирует их героизм и отвагу.

Сыграть Шурочку Азарову хотели многие, в том числе Алиса Фрейндлих. Несколько раз она приезжала в Москву на пробы и даже репетировала с режиссёром. Никто уже не сомневался – главная роль её. Но в последний момент утвердили никому не известную Ларису Голубкину. Перед Алисой Бруновной Рязанов извинялся, ссылаясь на то, что её неистребимая женственность не подходит героине.

Считается, что прототипом Шурочки стала первая женщина-гусар – офицер императорской армии и участница Отечественной войны 1812 года Надежда Дурова. Она убежала из дома и притворилась молодым человеком, чтобы биться в сражениях наравне с мужчинами.

Худсовет был против Игоря Ильинского в роли Кутузова. Режиссёр не стал спорить и схитрил. Фрагмент с фельдмаршалом снимали поздней весной, по сюжету была зима. Через пару дней после записи снег полностью растаял, поэтому повторить сцену с другим актёром было попросту невозможно.

Актёр Юрий Белов во время долгих ожиданий на съёмках приноровился спать прямо в седле, чему обучил и остальных. А потом придумал себе развлечение помимо дрёмы: стал ослаблять ремни сёдел на лошадях коллег, из-за чего артисты при малейшем движении падали. В отместку актёры выстрелили в комнату шутника из газового пистолета, и Белову пришлось выпрыгнуть из окна прямо в исподнем.



Смотрите также

Субботний Рамблер