Меню

Москва 4:43 4 октября 2024

В лучших традициях

Гости в лучших традициях

Почему гостей встречают хлебом-солью? И как их провожают? Известным с древнеславянских времён гостеприимством прониклась рубрика "В лучших традициях".

В русском языке есть десятки пословиц и поговорок о гостеприимстве, например, "за пустой стол гостей не сажают". И это неудивительно: в нашей культуре множество традиций, связанных с тёплым домашним приёмом друзей и даже странников. Почему встречали "хлебом да солью" и зачем желали "скатертью дорога"?

Многие традиции берут начало ещё с древнеславянских времён. Тогда хозяева дома низко кланялись гостям и угощали их караваем.

Татьяна Мельникова, заведующая отделом библиотеки №223 "Объединение культурных центров Западного административного округа":

– Гостя хлебом-солью встречали обязательно на вытканном рушнике. Хлеб обозначал благополучие каждого дома, а соль – своего рода оберег. Рушник – это оберег каждой избы русской. Вытканы рушники моей прабабушкой, бабушкой и мамой на станке XVIII века.

Рушники передавали из поколения в поколение, ткаными полотнами украшали двери и стены в избах и обязательно красный угол. Под иконами и молитвенными книгами усаживали самых важных гостей, оказывая им особое уважение. Если приезжала целая семья, место доставалось главе – старшему мужчине.

Наталья Старжинская, эксперт по протоколу и этикету, адепт русской культуры:

– Конечно, гостей потчевали различными яствами. Порядок блюд был совершенно другой. Ещё в Средневековье первыми начинали есть пироги: "красна изба углами, обед – пирогами". Далее подавалось какое-то горячее блюдо, в конце обеда все ели суп.

К XVIII-XIX векам традиции не сильно изменились: пышным обедом и хлебом да солью встречали гостей даже на государственном уровне. Специально для торжественного случая создавали предметы сервировки из фаянса или фарфора, часто с позолоченными элементами.

Наталья Старжинская, эксперт по протоколу и этикету, адепт русской культуры:

– Во всех музеях России мы можем увидеть парадные тарелки: на них фруктовые мотивы, мотивы изобилия и русской природы. Сейчас по традиции с караваем выходит красивая девушка. На самом деле эти тарелки весят достаточно много, каравай сам был пудовый, делали это мужчины.

Важная часть гостеприимства – проводы гостя. До сих пор многие из нас соблюдают традицию и присаживаются на дорожку. Ритуал известен ещё с языческих времён. Но если сегодня это делают только хозяева дома, чтобы собраться с мыслями перед дальней дорогой, то раньше обряд обязательно соблюдали и гости. Чтобы нечистые силы не устроили неприятности в пути, их обманывали: создавали видимость того, что никто не уходит, поэтому духи и не шли следом.

Татьяна Мельникова, заведующая отделом библиотеки №223 "Объединение культурных центров Западного административного округа":

– Всегда, когда гость уходил, ему говорили "скатертью дорога", чтобы дорога была гладкой, ровной. В давние времена дороги были не очень хорошие.

Сейчас фраза "скатертью дорога" звучит иронично, а провожают ею, скорее, гостей неприятных, чтобы те поскорее покинули дом.

Перед уходом обязательно было выпить "на посошок". Чтобы проверить, готов ли гость к сложному пути, достаточно ли трезв после торжества, рюмку ставили на посох и предлагали пропустить стаканчик, не поднимая его. В современной традиции отказ от выпивки уже не считается жестом неуважения. Сейчас не принято отпускать гостя с пустыми руками. Хозяин дома обязательно положит с собой часть праздничного торта или блюда, которое особенно понравилось другу, в лучших традициях.



Смотрите также

Субботний Рамблер