Меню

Москва 16:23 27 мая 2022

Громкие слова

Громкие слова про собак

Что не давала делать другим животным собака на сене? И кто съел собаку в ритуальной индийской игре в кости? Рубрика "Громкие слова" раскроет смысл фразеологизмов.

Про человека опытного в каком-либо деле говорят: да он на этом собаку съел. Разберёмся, как появилась эта странная метафора.

Раньше эта фраза была длиннее и звучала так: собаку съел, а хвостом подавился. Употреблялась она в отношении человека, который был мастером своего дела, совершал что-то глобальное, но мог ошибиться или споткнуться о мелкое препятствие.

Появились эти слова благодаря крестьянскому быту, точнее умению косить траву. Не каждый был способен делать это хорошо, и человек, который был непривычен к подобному труду, испытывал колоссальную физическую нагрузку, что вызывало голод такой силы, что он мог съесть даже собаку.

Ещё одна версия происхождения выражения связана с Индией, где была древняя ритуальная игра в кости. Собакой назывался неудачный бросок одного из игроков. Соответственно, другой игрок, который метафорически эту собаку съедал, оказывался очень удачливым.

Того, кто сам не пользуется благами и другим не даёт, называют собакой на сене.

Эта фраза стала популярной благодаря одноимённому фильму, снятому в 1977 году по мотивам комедии известного испанского драматурга Лопе де Веги. Главная героиня – молодая графиня – влюбилась в своего слугу. Она не могла выйти за него замуж, потому что он не был равен ей по положению, и ревновала его к своей собственной служанке, к которой он проявлял интерес. Вот такая собака на сене.

А началось всё с древних греков. Была у Эзопа басня – "Собака в яслях" про собаку, которая лежит на мягком душистом сене, сама его, естественно, не ест, но и другим животным – лошадям, быкам – тоже не даёт.



Смотрите также

Субботний Рамблер