Меню

Москва 22:34 20 сентября 2021

Громкие слова

Громкие слова о собаках

Почему собака бесилась с жиру? Для чего репейник цепляли на одежду противника, а собаку вешали на спину рыцаря? Смысл фразеологизмов раскроет рубрика "Громкие слова".

О своенравном человеке, который вредничает от скуки, говорят: да он с жиру бесится. Немногие знают, что появилось это выражение благодаря собакам. Дело в том, что изначально само выражение звучало так: с жиру бесится собака. Но со значением "сало" слово "жир" не имело ничего общего.

В древнерусском языке жир обозначал имущество и достаток. Но более достоверная версия говорит нам о том, что жир – это пастбище, место для кормления или корм для животных. И в переносном значении слово означало излишки, то есть когда чего-то настолько много, что оно начинает портиться. Соответственно, если мы говорим про жир в значении "корм", имеется в виду, что собака была раскормлена, растолстела и от обилия пищи начала беситься. Когда мы толстую собачку заставим выполнять какие-то команды, начнём ей приказывать, она вполне может броситься на своего хозяина.

Обвинили кого-то во всём, в чём только можно было: повесили на него всех собак. У этого выражения несколько версий происхождения, и одна из них связана с дикими собаками. Нападая на свою жертву, дикие собаки, которые охотятся стаями, в буквальном смысле виснут на несчастном. Если мы на кого-то вешаем собак, то ничего приятного и хорошего с этим человеком не происходит.

А ещё собаками раньше называли репейник. И про человека, на одежде которого видели эти колючки, так и говорили: всех собак нацеплял. Так наводили порчу на своего недруга, наговаривая на репейник всё то негативное, плохое, что хотели с человеком сделать, и этот репейник потом тайно цепляли на одежду своего противника.

Ещё одна из версий происхождения выражения связана с аристократами, порочившими свою честь. В частности с рыцарем, которому на спину повесили живую или мёртвую собаку, и он с ней должен был пройти или пробежать определённое расстояние.

Есть версия, что эта фраза пришла к нам из арабского языка. Здесь главную роль играет слово "вешать", созвучное с арабским словом "клевета". Вешать собак означает "клеветать на кого-то, говорить неправду".



Смотрите также

Субботний Рамблер