Назад в СССР. 100 лет
Назад в СССР. 1963 год
В том году советские граждане обзавелись новой фототехникой, попробовали первые отечественные чипсы, узнали, что находится по ту сторону зеркала, прокатились на "луноходе" и научились танцевать твист. 1963-й.
Начался выпуск любимца всех творческих школьников – фотоаппарата "Смена-8М". Это была простенькая, но надёжная камера по очень привлекательной цене. 15 рублей мог накопить каждый, экономя на завтраках в столовой. Пару месяцев утреннего голодания – и в результате похудевший, но счастливый мальчишка уже снимал одноклассников. Учились у товарищей и на своих ошибках – засвечивали плёнку, забывали перемотать, дрожащими с непривычки руками делали кадр размытым. Но какое же колоссальное удовольствие получали от процесса! Чего стоит предвкушение, которое зарождалось в момент щёлканья аппаратом и доходило до предела, когда в ванной под красным фонарём на бумаге проявлялся настоящий снимок – собственный, твой! Этот восторг ни с чем не сравнить. Благодаря бюджетной и беспрецедентно массовой модели 8М – выпустили 21 миллион экземпляров – "Смена" стала самым популярным советским фотоаппаратом.
В 1963-м стартовало производство первых советских чипсов. Их назвали хрустящим картофелем. Технологи затевали новинку как гарнир к мясным и рыбным блюдам, который просто хранить и не нужно готовить. К тому же получалось питательно и вкусно. Вскоре стало понятно – вкусно настолько, что граждане предпочитают есть чипсы сами по себе, без всяких добавок вроде котлет и шницелей. Шуршание пачки, на которой изображена симпатичная девчонка, приводило в трепет любого советского ребёнка. Если удавалось выпросить у мамы 10 копеек, а именно столько стоило это картофельное удовольствие, счастью не было предела. В составе чудо-снека была лишь картошка, обжаренная в растительном масле, и соль.
28 августа залы кинотеатров заполонили дети – впервые показывали фильм "Королевство кривых зеркал". Мастер киносказки Александр Роу в очередной раз не подвёл – маленькие зрители до самого конца чуть дышали, боясь спугнуть волшебство, которое прямо перед ними творилось на экране. Красочные титры сразу интриговали, а уж что начиналось потом… Обычная девочка, советская пионерка, вдруг исчезает в проёме зеркала, висящего в прихожей. Приключения одного другого ярче сменяются на протяжении часа с четвертью. Анидаг, Йагупоп, Гурд, Бар – добрые и злые, но такие живые герои сразу западали в душу и вызывали кто страх, а кто восторг. Ленту маленькие зрители пересматривали бессчётное количество раз.
Госкомиссия по автоматизации и механизации приняла решение, которое на долгие десятилетия определило облик общественного транспорта в СССР. Одобрили прототип автобуса ЛИАЗ-677. Его в народе сразу окрестили луноходом. Особая примета, над которой остряки не уставали посмеиваться, – характерный "звон бутылок", который раздавался откуда-то из железного нутра автобуса. Специалисты понимали – это износ некоторых частей двигателя, а неспециалисты просто узнавали о приближении транспорта по довольно мелодичному звону. Бывало в салоне жарковато, бывало и прохладно – не у всех и не всегда ЛИАЗ вызывал восторг. Но представить без него хоть один советский город невозможно – автобус даже сам СССР пережил.
Под конец года родился ни много ни мало первый советский твист. Песню исполнила Тамара Миансарова – в те годы невероятно любимая публикой певица. Заводная мелодия в западном духе моментально стала популярной – на танцах её ставили по многу раз за вечер. Девушки и юноши отплясывали под "Чёрного кота" твист как умели, но всегда с удовольствием и от души.
А ещё в том году первая женщина-космонавт Валентина Терешкова совершила полёт в космос, в Москву впервые прибыл с визитом лидер Кубинской революции Фидель Кастро и основана Главная редакция программ для детей Центрального телевидения.