Меню

Москва 17:38 7 февраля 2023

По кадрам

"Двенадцать месяцев"

Как режиссёр разыграл актрису, которая исполнила роль королевы? И какое настоящее волшебство случилось на съёмках? Покажет рубрика "По кадрам".

Советские киносказки занимают отдельное место в сердцах зрителей. "Двенадцать месяцев" не исключение. На вопрос "С чем связан успех фильма?" ответить нельзя, зато есть возможность погрузиться в процесс создания волшебной ленты и разобрать её по кадрам.

"Двенадцать месяцев" – двухсерийный фильм-сказка 1972 года. Режиссёр – Анатолий Граник. Сценарий основан на одноимённой пьесе Самуила Маршака.

На главные женские роли Анатолий Граник искал начинающих актрис. Лиана Жвания, которая сыграла королеву, только окончила театральный институт. На пробах режиссёр решил разыграть претендентку и представился своим помощником.

Граник попросил Лиану прочесть сценарий. Потом добавил: "Не про себя, вслух". Жвания сильно занервничала, ведь нужно было отыгрывать все роли: мачеху, братьев-месяцев, солдата, королеву. Спустя годы актриса делилась воспоминанием, что, по ощущениям, тогда прошла целая вечность. Анатолий Михайлович прервал читку и признался, что он не помощник режиссёра, попросил выучить роль королевы и отрастить волосы для косичек.

Консультантом фильма стал сын Самуила Маршака Иммануэль. Он трепетно относился к работе и присутствовал как на обсуждениях, так и на съёмках. Больше всего боялся за образ королевы, ведь она в пьесе не просто так капризна, юная правительница – сирота. Перечить ей и обучать даже простым вещам окружающие боятся, стараясь выслужиться. Режиссёру в фильме раскрыть героиню удалось: Иммануэль сказал, что именно о таком образе королевы мечтал его отец.

Роль падчерицы досталась Наталье Поповой, тоже недавней выпускнице театрального. После выхода фильма начинающая актриса почувствовала все прелести славы. Популярность у зрителей не принесла интересных киноработ в дальнейшем, ей в основном предлагали эпизоды, и карьера постепенно сошла на нет.

На съёмках случилось настоящее волшебство: Андрей Босов, который сыграл роль месяца апреля, и Наталья Попова влюбились. После работы над фильмом между актёрами закрутился роман и пара поженилась, у них родился сын. Долгое время они были в эмиграции, но вернулись на родину и никогда не расставались.

Фильм мог оказаться на полке. В новогодней сказке чиновники разглядели критику политического режима. Оспорить эту претензию удалось Иммануэлю Маршаку. Его вмешательство спасло "Двенадцать месяцев" от забвения.



Смотрите также

Субботний Рамблер