Меню

Москва 4:02 6 октября 2022

Крупным планом

Надежда Кошеверова: режиссёр королевства кинематографа

От "Золушки" до "Укротительницы тигров" – один взмах хлопушки. 23 сентября исполняется 120 лет со дня рождения советской сказочницы Надежды Кошеверовой.

Детство Надежды началось с ХХ веком. ПапА, как она называла отца, – маклер фондовой биржи – владел домами в Петербурге и Крыму. По пятницам, если семья была не за границей, у них гостили артисты, которые считали Надю принцессой.

Её манило кино – молодое искусство. И она поступила на Фабрику эксцентрического актёра (сокращённо ФЭКС), где будущие корифеи Григорий Козинцев и Леонид Трауберг дали Надежде путёвку в жизнь.

Постигать азы кино пришлось на рабочем месте. Сейчас есть ассистенты режиссёра по реквизиту, есть – по актёрам, тогда же всё было в её руках. Сегодня она костюмер, завтра пойдёт на Невский искать типажи, а после съёмок вчерашняя принцесса возьмёт метлу и подметёт пол в павильоне.

Кошеверова стала снимать кино в те времена, когда понятия "женщина-режиссёр" в стране не было. Смелый шаг поддержал муж – художник и режиссёр Николай Акимов (чьё имя сейчас носит Театр комедии). Он познакомил жену с Евгением Шварцем, автором сказок, и по одной из них Кошеверова сняла фильм "Золушка", свою визитную карточку.

В кинематографическом королевстве её частенько ругали, в ответ Кошеверова посмеивалась своим знаменитым басом. Так, фильм "Каин XVIII" отправили на полку из-за мужчин, переодетых в платья (это был намёк на статью). К пьесам Шварца советские цензоры были особо бдительны.

"Надёжный славный парень" – так называл Евгений Шварц старомодную, никогда не произносившую ругательств женщину. Открытая к общению, без двойного дна Кошеверова кокеткой не была, но интерес у мужчин вызывала.

Второй муж, кинооператор Андрей Москвин, был её противоположностью: держался отстранённо, на площадке общался жестами, дома к жене и к собственному сыну обращался на "вы". Все считали, что этот брак держится на её терпении.

Кошеверова могла найти подход и к тиграм, и к артистам. Ей ничего не стоило убедить Людмилу Касаткину в фильме "Укротительница тигров" войти в клетку к хищникам. Но были случаи, когда она сама превращалась в тигрицу. Однажды на съёмках актёр чуть не утонул, Надежда Николаевна сорвалась с места и в пальто нырнула в озеро.

Все – от водителей до исполнителей главных ролей – относились к ней с невероятным уважением. "Куросавочка" – ласково называл Кошеверову Олег Даль, снявшийся у неё в трёх фильмах. Его актёрский талант оценил и Григорий Козинцев. Это Кошеверова посоветовала Даля на роль Шута в "Короле Лире". Она же открыла для кино Марину Неёлову.

Она фанатично любила "Ленфильм". На этой студии ею создано 20 сказочных комедий и комедийных сказок. Даже спустя годы, перестав снимать, бывшая принцесса и славный парень Надежда Кошеверова по-прежнему приходила сюда, чтобы испытать чудо творческого полёта.



Смотрите также

Субботний Рамблер