Назад в СССР. 100 лет
Назад в СССР. 1959 год
В тот год советские граждане узнали, какую ответственность накладывает красная повязка на руке, впервые увидели Владимира Высоцкого, познакомились с кинематографом 25 стран, выучили новую застольную песню и прочли старую сказку на новый лад. 1959-й.
2 марта было принято постановление "Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране". Иными словами, в СССР появились дружинники. Они, надев повязки на руки, поддерживали спокойную обстановку на улицах: пьяных урезонивали, сильно пьяных транспортировали в вытрезвители, хулиганам не давали бросать мусор и рисовать на стенах, мелких воришек в силу возможностей ловили. Кто-то на дежурства выходил охотно: дружиннику полагалось 10 дней дополнительного отпуска, бесплатный проезд, льготные путёвки и даже право внеочередного получения жилья. Другие стремились увернуться от нагрузки: это легче удавалось пенсионерам и семейным. Чаще всего на борьбу с хулиганами отправлялись незамужние девушки и холостые парни, если таковые в коллективе были.
16 мая на экраны кинотеатров вышел фильм "Сверстницы" Василия Ордынского. Как же тронула публику история трёх одноклассниц – Тани, Киры и Светы! За них переживали, как за родных. Особенно трогала ситуация Светы, которая едва не сбилась с правильного пути, но, к счастью, на него вернулась. Всё это снято в цвете, на нарядных московских улицах и в красивых интерьерах – пересматривать картину зрители ходили по нескольку раз. В "Сверстницах" впервые появился Владимир Высоцкий – его можно увидеть в двух эпизодах. Тогда, конечно, никто и предположить не мог, что худенький парнишка из массовки станет кумиром целых поколений. Но и не ведая ещё о будущей звезде, народ картину полюбил искренне.
3 августа случилось ещё одно кинособытие – открылся Первый московский кинофестиваль. 25 стран мира приняли участие в этом грандиозном мероприятии. Председателем жюри был великий Сергей Герасимов, главный приз получил Сергей Бондарчук и его лента "Судьба человека". Но и простой народ кинофестивалю радовался: улицы столицы украсили, отовсюду неслась музыка, люди гуляли – наслаждались отличной погодой и праздничной атмосферой. Те, кому удавалось попасть на показы, были безмерно счастливы. Заграничный флёр фильмов, совсем другой взгляд на жизнь, иностранные гости – всё это будоражило душу и несказанно восхищало. Кинофестиваль запомнился как яркий праздник искусства, дружбы и доброты.
В тот год впервые прозвучала песня "Два берега". За кадром ленты "Жажда" её исполнила Майя Кристалинская. Песня вмиг ушла в народ, потому что звучала как народная. Протяжная мелодия, простые слова о любви – слушатели и подумать не могли, что у произведения были вполне конкретные авторы: композитор Андрей Эшпай и поэт Григорий Поженян. Им удалось написать такую песню, без которой с тех пор не обходилось ни одно застолье.
К концу года была переиздана сказка Александра Волкова "Волшебник Изумрудного города". Книгу впервые напечатали в 1939-м, но скромный тираж разлетелся мгновенно, и те, кому не хватило, становились в долгие очереди в библиотеках и от руки переписывали текст. Первое издание было с мрачноватыми чёрно-белыми рисунками Николая Радлова, зато вариант 1959 года оформлял Леонид Владимирский – именно его цветные персонажи стали каноническими. Текст Волков тоже значительно переработал – нам знаком именно этот вариант. Дети зачитывали книжку до дыр – так хотелось унестись со страниц в бескрайние просторы фантазии вместе с обаятельными персонажами. "Волшебник Изумрудного города" открыл целую серию произведений: дальше были истории Урфина Джуса, подземных королей и других. Все сказки ребята да и взрослые встречали с неизменным восторгом.
А ещё в том году советский космический аппарат первым в мире достиг окрестностей Луны, на Горьковском автозаводе началась сборка автомобилей ГАЗ-13 "Чайка" и в газете впервые напечатали программу телепередач.