Меню

Москва 21:09 4 февраля 2023

По кадрам

"Морозко"

Как Георгий Милляр, исполнитель роли Бабы-яги, спас картину? И почему фильм едва не загубил карьеру Инны Чуриковой? Разберём сказку "Морозко" по кадрам.

Любимая советская киносказка в декорациях настоящей русской зимы. После выхода на экраны фильм "Морозко" стал популярным в СССР и Европе, а актёры для миллионов детей превратились в живые символы Нового года. Разберём, как создавалась картина, по кадрам.

"Морозко" – музыкальный фильм по мотивам одноимённой русской народной сказки. Режиссёр – Александр Роу. Авторы сценария – Михаил Вольпин и Николай Эрдман.

На роль Морозко режиссёр пригласил известного актёра Александра Хвылю. Образ так полюбился зрителям, что сразу после выхода ленты исполнителю предложили стать Дедом Морозом на Кремлёвской ёлке. Несмотря на преклонный возраст, Александр Леопольдович более десяти лет выступал там, радуя и детей, и взрослых.

На роль работящей девицы претендовала Надежда Румянцева, которая на тот момент уже сыграла в фильмах "Девчата" и "Королева бензоколонки". На её кандидатуре настаивал и худсовет. Но Александр Роу был непреклонен: в картине должна сниматься Наталья Седых. Режиссёр случайно увидел её по телевизору в ледовом представлении и пригласил на пробы.

Наталье было всего 15 лет, она занималась в балетном училище при Большом театре, мечтала там служить. Так что роль Настеньки стала для неё дебютом. Но от актёрской карьеры Седых отказалась, в 20 лет ушла из кино. Несмотря на востребованность, разослала письма в студии с просьбой изъять информацию о ней. Посвятила жизнь балету и выступала на сцене Большого, её партнёрами были Майя Плисецкая и Марис Лиепа.

На роль Марфушеньки-душеньки хотели позвать Тамару Носову, пока на пробы не пришла студентка Щепки Инна Чурикова. Она так хотела сниматься, что на кастинге перегрызла гору орехов, совсем не щадя зубы. Самоотверженность оценили и утвердили начинающую актрису. Марфушка чуть не загубила её карьеру: увидев себя на экране, Инна Чурикова так расстроилась из-за внешности, что засомневалась в выборе профессии.

Главное украшение картины – Баба-яга. Георгий Милляр исполнил её, роль разбойника и даже озвучил петуха. На самом деле актёр сделал для фильма гораздо больше. На съёмках в Мурманской области в подвале гостиницы, где хранилась плёнка, прорвало трубу. Георгий Милляр не раздумывая бросился в ледяную воду в двадцатиградусный мороз и спас отснятый материал.



Смотрите также

Субботний Рамблер