Меню

Москва 4:57 9 августа 2022

По кадрам

"Ларец Марии Медичи"

Что скрывает "Ларец Марии Медичи"? И как на съёмочной площадке появилась настоящая княжна? Разберём популярный советский детектив в рубрике "По кадрам".

1980 год, в советский прокат выходит захватывающая детективная история про поиск сокровищ. Очереди у кинотеатров выстраиваются в длину улиц, а кассовые сборы впечатляют. Разберём фильм "Ларец Марии Медичи" по кадрам.

"Ларец Марии Медичи" – советский художественный фильм 1980 года. Режиссёр – Рудольф Фрунтов. В основу лёг одноимённый роман Еремея Парнова.

Изначально Рудольф Фрунтов предлагал снять многосерийный фильм для телевидения. В финальном варианте картина длится около полутора часов. Поскольку в романе затрагиваются весьма скользкие темы, руководство, отвечавшее за выпуск киноверсии, настаивало на сокращении подробностей.

Абсолютная любимица зрителей – Вера Фабиановна Чарская. Хранительницу ларца сыграла потомственная аристократка Евдокия Урусова. Русская княжна стала первой профессиональной актрисой дворянского происхождения. Её жизни можно посвятить отдельный фильм: начинала карьеру Евдокия Урусова ещё в немом кино, играла в Театре Ермоловой, 17 лет провела в лагерях, куда попала по доносу коллег. Но сильная духом, она не потеряла оптимизма и продолжила заниматься любимым делом.

Валерий Рыжаков исполнил роль капитана милиции Владимира Люсина. Судьба актёра тоже уникальна: в 90-е годы он бросил кино и стал успешным предпринимателем. Но неожиданно решил принять сан священника и служить в храме Троицы Живоначальной в Москве.

Сцена погони получилась невероятно зрелищной для своего времени. Невероятная скорость, отличная операторская работа, скрип шин и визг тормозов держат в постоянном напряжении, а трюки и сейчас кажутся опасными.

В эпизоде преследования можно заметить киноляп: Казарян выезжает на одной машине, а на трассе оказывается уже другая, даже номера у автомобилей разные. Рубен Симонов, сыгравший Михаила Казаряна, был продвинутым автолюбителем, даже участвовал в гонках. Поэтому многие трюки в кадре выполнял сам. В процессе съёмок сложного элемента актёр сломал ногу. Финал фильма Симонов героически отыгрывал уже в гипсе.



Смотрите также

Субботний Рамблер