Меню

Москва 17:40 26 января 2022

По кадрам

"Ирония судьбы, или С лёгким паром!"

Найдём опечатку в титрах, пасхалку с Ипполитом и узнаем секреты из бани. Рубрика "По кадрам" пересмотрела фильм, без которого сложно представить Новый год.

Отметить Новый год без ёлки можно, а вот без "Иронии судьбы, или С лёгким паром" нет. Согласно опросам, большинство россиян обязательно смотрят приключения Жени Лукашина. Фильму больше 45 лет, а о нём до сих пор есть что рассказать. Разберём по кадрам "Иронию судьбы".

"Ирония судьбы, или С лёгким паром!" – двухсерийный телевизионный фильм режиссёра Эльдара Рязанова. Впервые был показан 1 января 1976 года. 7 февраля его повторили по многочисленным просьбам.

"Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и исключительно…" или, погодите, "искЮчительно" в новогоднюю ночь. Даже если вы видели фильм сто раз, не факт, что замечали опечатку в титрах. Есть версия: её оставляют специально, чтобы зрители и в сто первый просмотр нашли что-то новенькое.

Среди режиссёров бытует мнение – сыграть пьяного может только суперпрофессиональный актёр. Рязанов готовился к трудностям, но такого не ожидал. Смена выпала на день рождения Александра Белявского, артисты решили отпраздновать его прямо в кадре и втихую подменили бутафорскую водку на настоящую. Рязанов догадался, в чём дело, когда Мягков, Ширвиндт, Бурков и Белявский уже выпили бутылку на четверых. В гневе режиссёр отменил съёмки, а на следующий день лично проверил реквизит.

На главные роли пробовались Людмила Гурченко и Андрей Миронов. Актёр, как всегда, играл блистательно. И поэтому его не утвердили. Рязанов сказал: Лукашин не может быть настолько красивым и обаятельным. Предложил роль Ипполита. На этот раз отказался сам Миронов: жених Нади, по его мнению, – негативный персонаж.

Ипполита должен был играть Олег Басилашвили. Но по семейным обстоятельствам не смог сниматься. Юрия Яковлева пригласили в последний момент. И эта спешка подарила зрителям киноляп. Выбросил Женя фотографию Юрия Яковлева, а поднимает Надя портрет Олега Басилашвили. Кстати, Гурченко с Мироновым тоже попали в фильм. Когда Надя уходит переодеваться, Ипполит включает телевизор, а там показывают "Соломенную шляпку". В этом же эпизоде за спиной Яковлева появляется человек в синей кофте. Но по фильму в квартире находятся только Ипполит и Надя. Кто же этот таинственный незнакомец? Возможно, участник съёмочной группы решил увековечить себя в картине.

Эльдар Рязанов тоже отметился в кадре. В 17 своих фильмах режиссёр сыграл в эпизодах. В "Иронии судьбы" он был соседом Жени Лукашина в самолёте. В продолжении Тимура Бекмамбетова Рязанов получил ту же роль, но уже в паре с сыном героя, которого исполнил Константин Хабенский.



Смотрите также

Субботний Рамблер