Меню

Москва 21:40 27 мая 2022

Маршрут построен

Маршрут построен: Ростов-на-Дону

Какое чудо под землёй есть в этом городе? Чем хороша местная юшка? И где нужно загадывать желание на деньги? Отправимся в Ростов-на-Дону с рубрикой "Маршрут построен".

Среднестатистический телефон начала ХХ века выглядит совсем иначе, чем современные смартфоны. Переговоры в то время считались роскошью и причём не очень удобной, ведь в них всегда участвовал третий человек – оператор, который соединял двух абонентов. Первая автоматическая телефонная станция появилась в 1929 году на юге России. И хотя бы ради этого стоит съездить в Ростов-на-Дону.

Расстояние от Москвы до Ростова-на-Дону составляет 1077 километров. Можно доехать на машине по скоростной платной трассе примерно за 13 часов. Путь на поезде будет дороже и дольше. Самый быстрый вариант – самолёт.

Елена Лысенко, гид-экскурсовод:

– Я Елена, гид-экскурсовод из Ростова-на-Дону. Мы с вами находимся в Соборном переулке. Это ростовский Арбат или Бродвей. По вечерам здесь собираются музыканты. Здесь неподалёку находится место, где Михаил Булгаков проиграл золотой браслет своей жены.

Этот случай произошёл, когда автор "Мастера и Маргариты" был проездом в Ростове-на-Дону. Булгаков проиграл в бильярд всё до копейки, заложив браслет жены. Правда, украшение он позже выкупил, но эту историю ростовчане до сих пор передают из уст в уста.

Елена Лысенко, гид-экскурсовод:

– На Большой Садовой находится самое роскошное здание Ростова-на-Дону – местная администрация.

Автором проекта выступил Александр Померанцев, который также построил Верхние торговые ряды в Москве (ныне ГУМ) на Красной площади.

Елена Лысенко, гид-экскурсовод:

– Ростов – город торговый. И коробейник по праву считается его символом. Достаньте монетку, загадайте желание, киньте монетку в короб и обязательно подержитесь за большой палец.

У нас есть уникальные подземные переходы с разными темами: битва за Ростов, походы Петра Первого, флора и фауна Дона и герои из произведений Шолохова.

Обязательно загляните на центральный рынок. В качестве сувенира привезите домой донского леща. Обязательно попробуйте раков – национальное блюдо ростовчан. Также не забудьте про донскую уху, пироги. Цены демократичные. Например, овсяная каша с вареньем из инжира стоит 190 рублей, а сырники по-домашнему – 360.

Дорогие путешественники, я жду вас в Ростове-на-Дону! До скорых встреч!

Ну а чтобы в Ростове-на-Дону сойти за своего, закажите в кафе юшку – так местные жители называют уху.



Смотрите также

Субботний Рамблер