Меню

Москва 20:00 23 мая 2022

Маршрут построен

Маршрут построен: Псков

Сколько в городе достопримечательностей мирового уровня? И зачем смотреть в глаза коню Александра Невского? Отправимся в Псков с рубрикой "Маршрут построен".

Ансамбль Новодевичьего монастыря XVI века в Москве настолько многогранен и бесценен, что его даже включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего в Москве четыре постройки, которые удостоились такого звания, а вот севернее от столицы сразу 10 подобных объектов. И хотя бы ради того, чтобы посмотреть на достопримечательности вживую, стоит съездить в Псков.

Расстояние от Москвы до Пскова составляет 733 километра, на машине или поезде дорога займёт чуть больше 11 часов. Самый быстрый вариант – самолёт.

Наталья Григорова, гид в Пскове:

– Здравствуйте! Меня зовут Наталья, я экскурсовод, добро пожаловать в Псков! На набережной у нас красуется надпись: "Россия начинается здесь". Псков – город пограничный и всегда оберегал границы Руси.

Мы стоим у часовни, посвящённой княгине Ольге, ведь именно с её именем впервые наш город упоминается ещё в летописи 903 года. Часовня стоит на берегу реки Великой. Говорят, сама княгиня Ольга увидела, как с неба сошли три огненных луча и встретились на высоком мысу противоположного берего реки Великой. Увиденное так поразило княгиню, что по возвращении в Киев она прислала золото и серебро на Псковскую землю и повелела построить один из первых православных храмов на Руси.

Псковичи называют кремль Кромом – самое укромное место. Находится он в месте слияния рек Псковы и Великой. Именно отсюда и получит развитие наша крепость – на сегодняшний день самая длинная в стране.

Псковский кремль – уникальное место. Оборонные возможности крепости были так высоки, что за всю историю города Кром ни разу не сдался врагам. Более того, в самом здании никогда никто не жил, это был административный, культурный и религиозный центр.

Наталья Григорова, гид в Пскове:

– У нас есть монумент "Ледовое побоище". Ведь именно на Псковской земле 5 апреля 1242 года состоялась знаменитая битва. Наверняка у каждого из вас есть заветное желание. Псковичи знают: чтобы оно исполнилось, надо посмотреть в глаза коню Александра Невского.

Псков – город церквей. У нас их больше сорока. Для того чтобы увидеть наши красивые храмы, достаточно прийти в Детский парк. Десять из наших церквей входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одна из них – церковь Василия на Горке – находится прямо перед нами.

Псковичей часто называют скоборями, такое прозвище мы получили благодаря Петру I, который, по легенде, зайдя в одну из кузнечных мастерских, не смог разогнуть скобу, скованную нашими кузнецами.

Средний чек на кофе составит 150 рублей. Гостиница вам обойдётся примерно в 2000 рублей в сутки. До встречи в нашем городе, всех вас ждём!

Ну а чтобы в Пскове сойти за своего, называйте смородину сморОдой.



Смотрите также

Субботний Рамблер