Громкие слова
Громкие слова о победе
Если кто-то начнёт искать ошибки в поведении того, кто выиграл, ему скажут: победителей не судят. Этот фразеологизм подарила нам императрица.
Фразу "победителей не судят" связывают с Екатериной II. И она её не произнесла, а написала на обвинительном приговоре, который должна была вынести Суворову. Дело в том, что в 1773 году, когда Суворов служил под началом генерал-фельдмаршала Румянцева, его отправили в разведку к турецкой крепости Туртукай. На отряд Суворова напали турки, и полководец понял, что противник в курсе планов российский войск. Не посоветовавшись с руководством, Суворов принял решение пойти на штурм крепости, что он и сделал той же ночью. Крепость он взял с минимальными потерями, но поскольку штурм не был ни с кем согласован, то вместо того чтобы наградить Суворова, генерал Румянцев разжаловал его и собирался казнить. Но это решение должна была утвердить императрица, а она, узнав подробности, написала на приговоре: "Победителей не судят". И таким образом Екатерина II не только оправдала Суворова, но и прислала ему ещё и награду за эту операцию.
Бывают достижения, о которых неодобрительно говорят: Пиррова победа, имея в виду, что за успех пришлось заплатить слишком высокую цену. У этого выражения тоже царское происхождение.
В возникновении выражения "Пиррова победа" замешан древнеримский полководец Пирр. Говорили, что в нём возродился дух Александра Македонского. Помимо прочего Пирр был ярым противником Древнего Рима. Так вот, фразу "Пиррова победа" связывают со сражением близ города Аускул, где армии Пирра и древних римлян столкнулись в сражении. Изначально численность войск была примерно одинакова – 40 тысяч человек. Но это было очень длительное сражение, которое шло с переменным успехом. В итоге Пирр победил, но цена этой победы была очень высока: Пирр потерял почти десятую часть своего войска и сам потом с горечью восклицал, что ещё одна такая победа – и он вообще останется без воинов.