Меню

Москва 21:25 15 июня 2024

Громкие слова

Громкие слова с котятами

Кто ел пироги с котятами? И сколько надо ждать до морковкина заговенья? Смысл "вкусных" фразеологизмов раскроет рубрика "Громкие слова".

Когда человек попадает в нелепую ситуацию, он может сказать: вот такие пироги с котятами. Разберёмся, откуда взялось это странное выражение.

Скорее всего, никто пироги с котятами не ел. Хотя, если мы откроем интернет, то первая версия будет суровая, что якобы во времена Древней Руси в очень-очень голодные годы съедали сначала скот, а потом доходили до домашних питомцев и самых маленьких котят. Но это было не так, потому что фраза фиксируется в более современных текстах.

Есть и другая версия: якобы фраза – отсылка к пирожкам на рынках, которые частенько готовят с мясом неизвестного происхождения. Но лингвисты считают, выражение с этим не связано и образовалось благодаря звукоподражанию. В татарском языке было выражение, которое означало смешанное мясо и звучало оно примерно так: "кат наш ит", в русском языке оно превратилось в котят. И эту версию подтверждает то, что пироги у нас именно с котятами, а не с котами или кошками. Считается, что изначально это фраза звучала так: "пироги с котятами – их едят, они пищат", то есть что-то нелепое, которое в жизни не может встретиться.

Когда нужно чего-то ждать неопределённое время, мы говорим: до морковкина заговенья. Попробуем установить, что это за таинственный период.

Говеть – это значит соблюдать пост, не есть мясное, молочное, жирную пищу. В Древней Руси говенье было достаточно распространённым явлением, потому что оно было связано не только с постами, которые упоминались в церковном календаре, но и служили своеобразной подготовкой к походу в церковь, а ещё считались полезным для души и для тела.

Заговенье – последний день, когда можно было полакомиться чем-то вкусным. Обычно по такому случаю ели жирную пищу, в том числе много мяса. Если мы эту фразу соединяем с постной морковкой, которую можно было есть всегда и везде, то получается что-то небывалое, что никогда не произойдёт. Объясняя, почему речь идёт именно о морковке, можем использовать любимую фразу филологов: так исторически сложилось. Это может быть потому, что морковь – популярный овощ, сладкий, который проще всего выращивать.



Смотрите также

Субботний Рамблер