Меню

Москва 16:49 15 августа 2022

Громкие слова

Громкие слова из бочки

Кто и куда катит бочку? И для чего древние греки придумали затычку в таре? Рубрика "Громкие слова" проследит за историей устойчивых выражений.

Тот, кого несправедливо обвиняют, может воскликнуть: да что ты на меня бочку катишь?! У этого выражения рыбный душок.

Дело в том, что до 60-х годов ХХ века самой распространённой тарой, в которой можно было перевозить продукты, считалась бочка. Бочки были большие, говорят, что в них вмещалось до сорока 12-литровых вёдер воды, то есть почти 500 литров. Чаще всего огромные бочки перевозили на кораблях или баржах. А потому выражение пришло к нам из лексикона портовых грузчиков.

Те, кто скатывал бочки по наклонным трапам, должны были строго соблюдать одно правило – не катить бочку на человека. Иначе тяжёлая махина может сорваться и человек получит увечье.

Есть версия, что именно бочки с рыбой чаще всего скатывали портовые грузчики. Дело в том, что рыба была очень популярным продуктом, а в промышленных масштабах её добывали в отдалённых городах, например в Архангельске. И уже из Архангельска по рекам везли в разные города, где грузчики спускали бочки с рыбой так, чтобы ни на кого они не попали.

Когда человек суётся не в свои дела и ввязывается в чужие разговоры, про него скажут: в каждой бочке затычка. Фраза пришла к нам из Древней Греции.

По одной из версий, древние греки задумались, как сохранить жидкость или напиток в какой-то ёмкости и чем эту ёмкость закупорить. Именно они стали предавать такое большое значение пробке: она должна была быть определённой влажности и гибкости, иначе содержимое сосуда могло испортиться.

В бочках хранили масло и другие жидкости. Доступ воздуха к этим жидкостям был противопоказан, иначе происходили различные процессы и вещество портилось. Нельзя сказать, что все пробки были одинаковыми. К каждой бочке подбиралась своя затычка, она подгонялась под конкретный размер. Если мы говорим, что человек в каждой бочке затычка, значит он суёт свой нос в те дела, где не является экспертом. Потому что нельзя взять затычку из одной бочки и переставить в другую.



Смотрите также

Субботний Рамблер