Меню

Москва 8:07 5 декабря 2022

Популярная наука

Наука о фараоновой змее

Что будет, если поджечь глюконат кальция из аптеки и сухое горючее? Поведём зрелищный эксперимент в рубрике "Популярная наука".

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как течёт вода, как горит огонь и как растёт пепельное дерево. Реакция термического разложения (по-научному – термолиз) происходит в результате расщепления ковалентных связей в молекуле химического соединения. Звучит сложно, однако на деле всё проще, особенно если эксперимент проводится в компании настоящего химика, который точно знает, куда какой реактив сыпать, чтобы опыт получился действительно зрелищным.

Ксения Шошина, химик:

– Основное вещество, которое нам понадобится, – это глюконат кальция, он продаётся в аптеке и используется как лекарство для восстановления кальция в организме. Ещё нам нужно сухое горючее, в данном случае это уротропин. Мы насыпаем его и глюконат кальция (обычно это таблетки в измельчённом виде) в пропорции 50 на 50, а затем поджигаем.

Появляются чёрные язычки, которые увеличиваются в объёме и становятся похожими на пепельное дерево. Происходит реакция разложения глюконата кальция, выделяется оксид кальция светлого цвета, углерод чёрного цвета. Смесь растёт за счёт выделяющегося углекислого газа. На сколько она может увеличиться, зависит от того, какое количество вещества мы взяли изначально. Чем больше, тем больше будет дерево.

Опыт с пепельным деревом можно назвать фараонова змея. Этот эксперимент придумали, чтобы порадовать глаз красивым экспериментом и привлечь детей к химии.



Смотрите также

Субботний Рамблер