Меню

Москва 12:06 28 января 2022

Популярная наука

Готовим научный коктейль

Многослойное зелье в стакане. Проведём опыты с плотностью жидкостей вместе с рубрикой "Популярная наука".

Известная всем загадка о том, что легче – килограмм пуха или килограмм железа – справедливо замечает, что весят они одинаково. Но металл, конечно, плотнее. Если взять его и перья в одинаковом объёме, железо окажется массивнее и тяжелее. Многие привычные нам жидкости тоже имеют разную плотность. Например, бензин легче воды. Когда смешать жидкости не получается, они самостоятельно распределяются на тяжёлые и лёгкие слои. Этот процесс используют в промышленности. Ну а нам он поможет поставить очередной эксперимент.

Валерий Тепляков, эксперт по физике:

– У нас есть четыре жидкости. У них всех разная плотность, поэтому если мы эти жидкости будем наливать в сосуд поочерёдно, они распределятся от самой большой плотности к самой маленькой. Начинаем с мёда – самой густой жидкости из представленных. Затем наливаем воду, следующий слой – масло и самый последний – технический спирт. После будем кидать всякие предметы в жидкости. Самый тяжёлый предмет должен уйти как можно глубже.

Вещи плавают, потому что есть уровень, на котором уравновешивается сила тяжести, с которой Земля притягивает виноградину, и сила Архимеда, направленная вверх и выталкивающая виноградину. Сила Архимеда зависит от того, в какую жидкость погружена наша виноградина, то есть от плотности.



Смотрите также

Субботний Рамблер