Меню

Москва 8:08 22 мая 2022

Популярная наука

Алмазы из сахара

Вырастим в домашних условиях углерод из сахара и проявим секретный рисунок. Проведём эксперимент в рубрике "Популярная наука".

Эту сладкую добавку любят практически все. Сахар, или, по-научному, сахароза – углевод, из которого можно получить углерод, или практически алмаз. Проведём эксперимент.

Ксения Шошина, химик:

– Мы сегодня получим с вами чистый углерод из сахара. Давайте насыпем в стакан несколько ложек сахарной пудры, дальше добавим водички и концентрированной серной кислоты. Это очень опасное вещество, при работе с которым необходимо проявлять максимальную осторожность. Жидкость начинает темнеть, потому что происходит реакция взаимодействия серной кислоты с сахаром, где есть молекулы воды. Концентрированная кислота забирает из сахара молекулы воды, получается пористая структура, образуются чистый углерод и углекислый газ. Смесь увеличивается в объёме, поднимается наверх, выделяется много тепла. Углерод по химическому составу похож на алмаз.

В другом опыте в качестве исходного вещества у нас будет выступать обычная бумага. Напишем сначала на этой бумаге секретное послание, а потом проявим его при помощи спиртовки: мы поджигаем её и прогреваем лист. В результате проявляется задуманный рисунок, так как при разложении бумаги образуется вода.



Смотрите также

Субботний Рамблер