Меню

Москва 4:42 6 декабря 2021

Популярная наука

Наука о силе бумаги

Как найти ребро жёсткости у листа бумаги и входной двери в квартиру? Эксперимент на прочность проведёт рубрика "Популярная наука".

Входная дверь квартиры или дома – вещь прочная, ведь она защищает жилище от взлома. Но что же делает её такой надёжной? Речь не о навороченном замке, всё дело во внутреннем каркасе. Именно там спрятаны элементы, обеспечивающие даже самой лёгкой поверхности (например, из пластика или дерева) необходимую жёсткость. Звучит сложно, однако на практике всё гораздо проще. Проведём эксперимент.

Валерий Тепляков, эксперт по физике:

– Ребро жёсткости – это любая деталь, которая делает конструкцию более прочной. Даже бумагу можно использовать. Попробуйте взять лист и положить его между двумя книжками. Сверху кладите книгу. Она наверняка провалится, потому что материал однородный и нет никаких рёбер жёсткости. Их можно сделать своими руками. Берём, складываем пополам, складываем ещё и ещё пополам. Дальше мы это можем разогнуть, и получится что-то вроде гармошки.

У нас появились рёбра жёсткости, из-за этого конструкция стала более прочной, произошло перераспределение нагрузки. Поэтому у нас книжка теперь может лежать и не проваливаться.

Что касается входной двери в квартиру. Посмотрите на неё снаружи: под внешним листом идут рёбра жёсткости, которые делают вашу дверь прочной. Зачастую есть ещё такая штука, как армирование, когда рёбра жёсткости изготавливают из другого, более прочного материала. Чем больше рёбер жёсткости, тем прочнее поверхность. Если мы с вами сделали рёбра чаще, то конструкция стала более прочной, поэтому она не проваливается.



Смотрите также

Субботний Рамблер