Меню

Москва 19:40 28 мая 2022

Популярная наука

Несгораемый платок

Станем волшебником на любой вечеринке. Учимся фокусам с огнём и проводим интересный химический эксперимент вместе с рубрикой "Популярная наука".

Благодаря этому эксперименту на любой вечеринке вы прослывёте настоящим волшебником. На глазах у удивлённой публики обычный платок сначала сгорит, а потом буквально востанет из пепла. И им снова можно будет восспользоваться. Впрочем, никакого волшебства тут нет. Химия всему голова.

Ксения Шошина, химик:

– Сегодня будем проводить эксперимент с обычным носовым платком. Для этого наливаем в ёмкость воды, надеваем перчатки и окунаем туда носовой платок. Ткань должна быть хлопковой. Затем опускаем платок в спирт, поджигаем его и видим, как он горит. Теплоты, выделяемой при горении спирта, недостаточно, чтобы загорелся влажный носовой платок. Так что у нас чистый, несгоревший платок.

Затем попробуем усложнить эксперимент. Прожигать деньги все умеют, а вот, чтобы они потом сохранились… У нас есть купюра, которую не жалко, если она сгорит, потому что она недействующая. Кладём её в воду. Спирт будет гореть хорошо, а деньги не сгорят. Тут, как и в случае с платком, теплоты недостаточно, чтобы загорелась влажная бумага. Для этого нужно больше тепла, чем от горения спирта.



Смотрите также

Субботний Рамблер