Меню

Москва 14:51 29 мая 2024

Популярная наука

Дайджест: музыкальная таблица Менделеева, пластырь для посылок и монокль для свиданий

Удивительные открытия учёных и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука".

КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН КАЛЬЦИЯ

Как звучит водород? В какой тональности вступает в реакцию кислород? В новой версии таблицы Менделеева каждый химический элемент обрёл голос. В основе системы лежит ультразвуковая обработка материалов и специальный компьютерный код, чья задача – конвертировать световые данные каждого химического элемента в уникальное сочетание нот. Вариация из химических элементов получилась звучной. Например, кальций напоминает колокольный звон, а цинк запел сразу несколькими голосами. Впрочем, попадались и элементы с грубым звучанием, похожим, скорее, на шум, чем на мелодию. Теперь учёный планирует создать интерактивную музыкальную таблицу. Пользователь сможет не только увидеть цвет элемента, но и узнать, как он воспринимается на слух. Система пригодится для обучения химии людей с нарушениями зрения.

НАКЛЕЙКА С ДАТЧИКОМ

Определить, в каком состоянии посылка, теперь можно будет не в день получения, а раньше. Учёные из Иваново разработали наклейки со встроенными датчиками, которые отслеживают повреждённые товары. На стикер наносится химическое соединение с эффектом люминесценции. Оно меняет цвет при повреждении упаковки. Тестовый образец новинки появится после лабораторных испытаний, они начнутся уже скоро, и, если пройдут успешно, изделие поступит на рынок в 2025 году. Стоимость разработки приятно удивляет – 5 рублей за одну наклейку. Вот что значит отечественное производство.

ГАДЖЕТ ДЛЯ ВЛЮБЛЁННЫХ

На свидание с моноклем! Учёные придумали необычный гаджет, который подсказывает, что говорить возлюбленным при встрече, чтобы не оказаться в неловкой ситуации. Нейросеть слушает собеседника и сразу генерирует ответы на его вопросы, комментарии или комплименты. Затем подсказки в виде текста отображаются в устройстве, как на телесуфлёре. Умный монокль дополненной реальности оснащён камерой, микрофоном и дисплеем с высоким разрешением. Крепится он на любые очки. Устройство может оказаться полезным для людей с социальной тревожностью, которым предстоит, например, публичное выступление. Монокль с телесуфлёром, по мнению разработчиков, пригодится и тем, кто собирается на собеседование. Но как на такой гаджет отреагирует потенциальный работодатель, пока неизвестно. Экспериментов ещё не проводили.



Смотрите также

Субботний Рамблер