Меню

Москва 9:00 22 октября 2021

Популярная наука

Горячий лёд по науке

Сталагмит за считаные секунды. Получить горячий лёд вне лаборатории очень легко. Проведём эксперимент в рубрике "Популярная наука".

Вода на Земле существует в трёх состояниях: жидком, газообразном и твёрдом. И всем ещё с детства известно, что лёд, будь то небольшой кубик в стакане или огромный айсберг в море, холодный. "Горячий лёд" звучит как парадокс, однако при определённых обстоятельствах такое вполне возможно. Какими необычными свойствами обладает столь привычная для земных обитателей молекула H2O, выясним у нашего гостя.

Василий Шутов, физик, ассистент кафедры управления качеством и сертификации РТУ МИРЭА:

– С точки зрения науки лёд – это вода, находящаяся в твёрдом агрегатном состоянии. Она кристаллизуется при температуре 0 градусов Цельсия, но если взять морскую воду, которая содержит примеси солей, она будет кристаллизоваться уже при 2 градусах.

Эффект горячего льда впервые открыл английский учёный Перси Бриджмен в начале ХХ века. Его опыты показали, что при давлении выше 20 тысяч атмосфер температура воды в твёрдом состоянии составила +76 градусов. Мы, конечно, не можем сжать воду, как это делал учёный в лабораторных условиях, но горячий лёд сделать в состоянии.

Василий Шутов, физик, ассистент кафедры управления качеством и сертификации РТУ МИРЭА:

– Имея уксусную кислоту и соду, мы сможем воспроизвести данный опыт и при идеальных условиях получить горячий лёд. У нас образуется изотермическая реакция и выделяется углекислый газ. Когда смесь перестаёт пузыриться, нам надо выпарить всю жидкость и получить кристаллы ацетата натрия.

В результате кипячения вода и углекислый газ испаряются, а ацетат натрия, температура плавления которого составляет +58 градусов, становится жидким. Охлаждаем смесь до комнатной температуры и, самое главное, добавляем щепотку соли. Раствор мгновенно кристаллизуется и становится очень похожим на лёд, только тёплый.



Смотрите также

Субботний Рамблер