Меню

Москва 19:56 6 декабря 2022

Популярная наука

Дайджест: идеальные макароны, окрашивание джинсов без ущерба природе и умная обувь для врачей

В рубрике "Популярная наука" – самые успешные и полезные изобретения 2021 года.

ЭКОДЖИНСЫ

Экоактивисты всего мира десятилетиями воюют с вредными выбросами, свалками, использованием натуральной кожи и меха. При этом один из источников загрязнения долгое время оставался в тени. Речь о джинсах, производство которых весьма токсично.

Обычный способ окрашивания подразумевает использование от 50 до 100 литров воды плюс специальные химикаты. Попадая в реки или озёра, красители долго не растворяются, загрязняя природу. Новый метод не только в 25 раз сокращает расходы воды, но и более эффективно закрепляет краску на ткани. За основу берётся натуральный краситель индиго c добавлением наноцеллюлозы. Получившийся гидрогель буквально "вдавливает" цветные частицы в ткань, что позволяет ей дольше сохранять яркость и выдерживать сотни циклов стирки.

ДОКТОРСКАЯ ОБУВЬ

Ещё одно изобретение из мира практичной и удобной одежды – кроссовки для врачей. Новая обувь – лёгкая и надёжная. Умные кроссовки обеспечивают настоящую терапию стопы, благодаря особой подошве, сделанной из плотного и достаточно толстого слоя пеноматериала. Сверху находится специальная стелька с эффектом пружинок. В такой обуви можно часами стоять на ногах, например, во время операции. Впечатляет также стильный и практичный дизайн обуви. Медкроссовки защитят и от непредвиденных ситуаций в больнице, так как мысок обуви покрыт особым влагоотталкивающим материалом, которому не страшны практически никакие типы жидкостей.

СКЛАДНЫЕ МАКАРОНЫ

Спагетти, пенне, фетучини. Казалось бы, изобретательные итальянские повара уже придумали макароны на любой вкус и форму. Тем не менее, в этом году мир увидел ещё один, новый вид пасты. Экономичный. 90% любой упаковки макарон на прилавке – это воздух. Если спрессовать пакетик с какими-нибудь фузилли, его объём можно будет уменьшить в 10 раз. А значит, на его производство потребуется во столько же раз меньше пластика, но такую пасту никто не купит. Учёные решили сократить количество упаковочного материала с помощью оригинального метода – производства складных макарон. Сначала изготавливается тесто, из него лепятся плоские макароны и вдавливаются в них заранее напечатанные на 3D-принтере пресс-формы. Так на поверхности изделий образуются углубления, благодаря которым уже в процессе варки плоские макароны превращаются в фигурные.



Смотрите также

Субботний Рамблер