Меню

Москва 7:15 27 июля 2024

Настройся на здоровье

Правильные медновости

Почему мы перестали доверять британским учёным? И как получают результат в опытах на мышах? Теледоктор Мансур Гилязитдинов присмотрелся к последствиям экспериментов.

"Британские учёные установили". Отчего мы перестали доверять исследованиям с такими заголовками? И почему от их "открытий" настоящих учёных буквально тошнит?

Под общим термином "британские учёные" скрываются как правило, студенческие исследовательские группы из разных стран, результатом деятельности которых являются учебные работы, публикуемые на сайтах вузов. А поскольку порталам медновостей надо привлекать рекламодателей, эти сырые, непроверенные и претенциозные "открытия" распространяются по сети, как вирус в эпидемию.

Памятник лабораторной мыши установлен в новосибирском Академгородке. Учёная мышка вяжет на спицах левозакрученную, малоизученную спираль ДНК. Такими представляют своих хвостатых ассистентов настоящие учёные. В принципе, работая с этими послушными и дисциплинированными зверюшками, можно получить любой выгодный тебе результат. Например, кормить 10 мышей йогуртом, а через неделю честно заметить: восемь особей в хорошем настроении, а две – в не очень. Вот тебе и заголовок для портала: "По мнению британских учёных, употребление йогурта поднимает иммунитет у 80% испытуемых".

В доказательной медицине используется четыре класса достоверности: А – высокая, В – умеренная, С – ограниченная, D – неопределённая. Если бы медновости британских учёных маркировались по этой системе, 90% материалов шло бы под грифом С – результаты одного исследования или D – основанные на мнении одного эксперта. Кстати, выводы нашей рубрики тоже относятся к категории D.

Ну пока маркировка не введена, обращайте внимание на две волшебные фразы, которые могут говорить о серьёзности выводов настоящих учёных: двойной слепой метод и рандомизированные исследования.

Ещё обращайте внимание на то, проводятся опыты в пробирке или на живых организмах. Результаты могут быть абсолютно различными. И даже если червячок С. еlegans на безуглеводной диете протянул аж 10 своих жизней, это вовсе не значит, что то же произойдёт и с человеком. О! Очередной заголовок готов: "Британские учёные установили, что отказ от углеводов продлевает жизнь в десять раз". Червяку. В пробирке.



Смотрите также

Субботний Рамблер