Меню

Москва 7:59 6 декабря 2022

Популярная наука

Анимация в тарелке

Как физика может оживить рисунок? Готовьте маркер и миску – проведём эксперимент в рубрике "Популярная наука".

Как оживить рисунки без использования компьютерной графики? Оказывается, легко! С помощью маркера, лакированной поверхности и обычной воды можно творить настоящие чудеса анимации. Превратимся в мультипликаторов и проведём эксперимент.

Валерий Тепляков, эксперт по физике:

– У нас есть тарелки, фломастеры и вода, поэтому мы действительно займёмся мультипликацией. Смотрите, маркер рисует потому, что в нём содержатся пигменты красящих веществ. Они сделаны из очень маленьких твёрдых частиц. При стирании маркера получаются следы. Когда мы рисуем на тарелке, влага, которая содержится в красящем веществе, испаряется и остаётся только твёрдая основа. Закрашивая рисунок, мы делаем его цельным. Теперь мы можем налить воды, и тогда весь рисунок целиком должен отслоиться и подняться наверх.

Гонять друг другу сердечко в прямом эфире – это очень мило. Взвешенные частицы, которые были в красителе, собрались в твёрдое тело, отделившееся от поверхности под влиянием воды.

Главное – чтобы жидкость испарялась. Судя по тому, что рисунок у нас поднимается при наливании воды, стоит предположить, что мы не со всеми маркерами можем такое проделать, а только с теми, что на водной основе.



Смотрите также

Субботний Рамблер