Меню

Москва 5:11 6 октября 2022

Популярная наука

Дайджест: съедобные лопасти ветрогенератора, умные очки и шлемы с фильтром для воздуха

Необычные открытия учёных и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука".

ГАДЖЕТ-ТЕПЛОВИЗОР

Врачи – крайне занятые люди. Помимо лечения пациентов, они вынуждены тратить около половины рабочего времени на заполнение формуляров и ввод данных в компьютер. Но скоро всё изменится.

Умные очки избавят докторов от бумажной волокиты. Гаджет оснащён бесконтактной технологией тепловидения, благодаря которой может определить, насколько хорошо заживает рана у пациента или проходит болезнь. Очки записывают приём на видео и расшифровывают в текст ключевые факты. Медработники уже тестируют гаджет. Перед его использованием пациентов спрашивают, согласны ли они на запись персональных данных. Создатели новинки надеются, что очки не только сэкономят время врачей, но и облегчат работу патронажных медсестёр. Одна из функций гаджета – почтовые рассылки с рекомендациями по лечению. Устройство также умеет быстро прокладывать маршрут до дома больного.

ШЛЕМ С ВЕНТИЛЯТОРОМ

Байкеры очистят города от машинного смога прямо во время езды. В Индии появились мотоциклетные шлемы с вентилятором и фильтром для воздуха. Внутри гаджета находится блок очистки воздуха, сменная фильтрующая мембрана и вентилятор. Всё это работает от аккумулятора, которого хватает на шесть часов, есть возможность подзарядки. Исследования показали: шлем может удерживать более 80% загрязняющих веществ от попадания в организм человека. Ожидается, что спрос на шлемы будет высоким и составит около 30 миллионов штук в год.

КОНФЕТЫ ИЗ ВЕТРОГЕНЕРАТОРА

Инженеры научились делать из лопастей ветрогенератора автомобильные фары и мармеладных мишек. Химики соединили стекловолокно с синтетическим и растительным полимерами и получили композитную смолу для ветрогенераторов. Конфеты делают из очищенного лактата калия: вещество остаётся после того, как смолу вываривают в щелочном растворе. При щелочном расщеплении смолы высвобождается материал, похожий на органическое стекло, из которого можно произвести фары для машин. Сами по себе лопасти не токсичны, но хранить их под землёй, по мнению учёных, пустая трата ценных ресурсов, не совместимая со стремлением ветроиндустрии к полной экологичности. Новая технология поможет избавиться от отходов, так как обычно лопасти выбрасывают на свалку и до недавнего времени переработке они не подлежали.



Смотрите также

Субботний Рамблер