Меню

Москва 3:34 6 октября 2022

Важно знать

Токсичная постель

В каком постельном белье нашли формальдегид? И кто более восприимчив к канцерогену? Увидим, чем отличаются токсичные комплекты от качественных, в рубрике "Важно знать".

Постельное бельё с сюрпризом. Студентка Маргарита Моисеева и не думала, что из-за комплекта, купленного в соцсети, придётся обратиться к врачу.

Маргарита Моисеева:

– Первый раз заказала бельё в интернете, и обнаружилась странная реакция – начался аллергический кашель. От постельного белья, которым я раньше пользовалась, такого не происходило.

По мнению врача, скорее всего, дело в формальдегиде – канцерогене, которым нередко обрабатывают постельное бельё. С его помощью легко нанести рисунок на ткань, она меньше мнётся, не электризуется, становится более прочной и служит дольше. В малых дозах формальдегид не опасен, но производители могут и переборщить. К повышенным концентрациям особенно восприимчивы дети.

Марта Орлова, врач-дерматолог:

– Формальдегид – это токсичный бесцветный газ, который является абсолютным канцерогеном, вызывающим мутации клеток. Это может привести к токсическому повреждению нервной системы и даже к онкологическим заболеваниям верхних дыхательных путей.

Формальдегид используют для окрашивания ткани, поэтому в ярком постельном белье вероятность обнаружить его выше. Заподозрить неладное можно по запаху.

Елена Солдатова, руководитель производства текстильной компании:

– Если краситель закреплён какими-то веществами, которые содержат много химикатов, то появляется посторонний запах, очень сильно похожий на аммиак.

Независимые эксперты провели исследование и нашли в постельном белье шести торговых марок повышенное содержание формальдегида, в некоторых случаях индекс токсичности превосходит допустимый на 50%. И это не единственная проблема. Производители обманывают с тканью. Пишут: сатин. Считается, что бельё из него самое дорогое и комфортное для сна. Но на самом деле под маркировкой прячут более дешёвые и менее долговечные бязь и поплин.

Елизавета Стерлядкина, эксперт по качеству тканей:

– Сатин имеет саржевое плетение. Если посмотреть внимательно через лупу на структуру ткани, она выглядит ёлочкой. Полотняное плетение имеет вид решётки.

Елизавета Стерлядкина в бельевом бизнесе двадцать пять лет и знает, где искать подвох. В небольшом магазине на рынке возникли вопросы к ткани: оказалось, что продают бельё не из тонкого сатина, а из сатин-твила. Спать на таком можно, как на хлопке, но за 10 тысяч покупать его не стоит. Возникают у эксперта сомнения и в магазине элитного постельного белья, где комплект стоит 30 тысяч рублей. Ткань оказывается похожей не на сатин, а на варёный хлопок.

Больше шансов обнаружить формальдегид на бязи и поплине. Чтобы нейтрализовать химию, бельё нужно постирать при высокой температуре. Правда, могут обнаружиться другие проблемы. Материал полиняет и сядет, а с учётом того, что некоторые производители шьют простыни и пододеяльники меньше заявленных размеров, это особенно неприятно.



Смотрите также

Субботний Рамблер