Меню

Москва 7:21 6 декабря 2022

Популярная наука

Эффект мыльного пузыря

Как замораживать мыльные пузыри и жонглировать ими? Почему они не лопаются? Рубрика "Популярная наука" взяла мыло, шерстяные варежки и провела эксперимент.

Пускание мыльных пузырей не только весёлое, но и весьма познавательное времяпрепровождение. Мало кто догадывается, что кроме надувания, пузыри ещё можно замораживать, придавать им разные формы, наполнять туманом или жонглировать. Проведём эксперимент.

Валерий Тепляков, эксперт по физике:

– С мыльными пузырями, шерстяными варежками и перчатками можно делать много чего, можно просто пойти на улицу и надувать пузыри там, но мы займёмся чем-то более интересным и научным.

Если пускать мыльные пузыри и ловить их руками, из-за большого давления они будут лопаться. Вы, наверное, заметили, что на варежках есть ворсинки, а так как это натуральная шерсть, пузыри от них будут отскакивать и у вас получится ими жонглировать.

Мыльный пузырь всё равно что маленький воздушный шар, наполненный тёплым воздухом, который позволяет шару подняться, несмотря на вес водной оболочки. Однако долго продержаться на высоте пузырь не может: воздух внутри остывает, земля тянет его вниз и вскоре он всё-таки лопается. Жизнь пузыря удаётся продлить за счёт шерстяных ниток, из которых связаны перчатки. Чем тоньше и мягче ворсинки, тем меньший вред они причиняют хрупкому мыльному шарику.

Ещё один любопытный опыт – создание светящихся пузырей. Для этого в мыльный раствор добавляют люминофор – специальный пигмент в виде порошка, который поглощает световую и тепловую энергию и за счёт этого светится. Заточенная в мыльную оболочку жидкость, несмотря на обильную концентрацию в ней люминесцентных частиц, всё же немного потускнеет.



Смотрите также

Субботний Рамблер