Меню

Москва 11:16 27 сентября 2022

Популярная наука

Торнадо в банке

Как увидеть ураган вблизи? Какие ингредиенты для этого понадобятся? Наглядный эксперимент проведёт рубрика "Популярная наука".

В природе существуют явления, которые наука до сих пор не может объяснить до конца. Однако, зная некоторые законы физики, их можно не только понять, но и воспроизвести. Например, заточить торнадо в банку.

Валерий Тепляков, эксперт по физике:

– У нас есть водная среда, и в ней мы будем создавать торнадо, то есть вихрь. Для этого надо взять жидкость для мытья посуды ложечкой и накапать прямо в банку. Какое-то время следует подождать, чтобы неоднородная жидкость стала однородной. Не нужно мешать, ведь суть в том, что она сама должна перемешаться.

В природе, когда мы говорим про торнадо и смерчи, учёные всё ещё не знают, как они появляются. Одно из предположений гласит, что из-за разности плотности воздуха и температур возникает некая неоднородность, и, когда рядом есть круговой ветер, он становится более устойчивым, а вращающийся поток воздуха начинает двигаться.

Чтобы лучше понять природный феномен, американские учёные с помощью морского беспилотника сняли видео прямо изнутри урагана в Атлантическом океане. Благодаря полученным данным исследователи рассчитывают улучшить модели прогнозов о быстром усилении ветра.

Ну а мы вернёмся к нашему домашнему шторму. Чтобы было более зрелищно, надо капнуть краситель и насыпать блёстки. Потом берём ложку и мешаем. Возникнет вихрь и такая штука, как центробежная сила – это сила, за счёт которой частицы воды будут двигаться к краям.

Имеет значение, в какую сторону мы будем закручивать наше торнадо. Мы находимся в Северном полушарии, поэтому нам надо мешать по часовой стрелке, чтобы движение по окружности совпадало с магнитным полем Земли. Таким вот образом природное явление можно буквально приручить.



Смотрите также

Субботний Рамблер