Меню

Москва 2:00 17 июня 2024

Популярная наука

Хит-парад металлов

Машины без царапин, реактивные сплавы, чудеса в смартфоне и ядерном реакторе. Рубрика "Популярная наука" раскроет удивительные свойства металлов.

Самовосстанавливающиеся машины, дома, мосты, самолёты. Звучит как фантастика, однако благодаря недавнему открытию учёных вскоре подобное станет возможным.

У металла обнаружилась сверхспособность – самостоятельно избавляться от повреждений, образующихся в результате так называемой "усталости материала". Известно: чем плотнее материл, тем дольше служат конструкции из него. Но даже самые монументальные сооружения периодически требуют ремонта. В поисках решения учёные уже создавали специальные сплавы с эффектом памяти. Однако, чтобы сделать открытие, сулящее в корне изменить инженерную мысль, нужно было всего лишь в течение 40 минут понаблюдать за кусочком платины в электронный микроскоп. Неожиданно для самих физиков микротрещины на поверхности металла начали затягиваться без всякого вмешательства извне. Теперь задача учёных – вывести эксперимент из лаборатории и воспроизвести его в обычной среде.

Что общего у ложки, компьютера и самолёта? Все они полностью или частично сделаны из стали. А в современном мобильном телефоне содержится ни много ни мало сорок различных металлов. Они окружают нас повсюду, но только некоторые обладают уникальными свойствами. Например, ртуть, будучи металлом, существует в жидком виде. Это известный парадокс, а вот о галлии мало кто знает. На вид он твёрдый и серебристый, но возьмёшь в руку – растает буквально на глазах. Редкий элемент плавится при температуре чуть выше комнатной, что делает его идеальным для научных трюков.

Чтобы растворить вольфрам – самый тугоплавкий металл, – понадобится температура 3421 градус, как у фотосферы Солнца. Благодаря этому свойству вольфрам незаменим при изготовлении спиралей для ламп накаливания.

Ещё один уникальный металл – иридий. Элемент 77 – самый стойкий во всей таблице Менделеева. Разрушить его может только сильнейший окислитель, и то при нагреве до температуры 500 градусов.

Содержание иридия в земной коре настолько мало, что встречается он гораздо реже золота и платины. Тончайшим слоем этого металла покрывают зеркала телескопов, принимающих рентгеновское излучение. Из иридиевых сплавов делают реактивные двигатели и детали для космических роботов, работающих на атомной энергии.

Ну а единственный металл, который можно использовать в ядерных реакторах, – уран. Некоторые изотопы этого элемента чрезвычайно опасны. Периоды полураспада порой превышают 4 миллиарда лет.



Смотрите также

Субботний Рамблер