Меню

Москва 7:51 27 ноября 2022

Популярная наука

Наука о голограмме

Когда появился прототип голограммы? И что применяют для её демонстрации сегодня? Создадим 3D-пирамиду своими руками в рубрике "Популярная наука".

Их используют для съёмок фантастических фильмов, при оформлении различных презентаций и даже применяют в медицине. Голограммы – яркие изображения, которые завораживают с первого взгляда.

Василий Шутов, физик:

– Голограмма – своеобразный оптический клон объекта. В отличие от фотографии, она трёхмерна, так как фиксирует объём объекта и изменение перспективы при взгляде с разных углов. Такое стало возможным благодаря двум свойствам световых волн – дифракции (преломление, огибание) и интерференции (перераспределение интенсивности света при наложении нескольких волн).

Прототип первой голограммы появился ещё в конце 40-х годов прошлого века. Его создал венгерский физик Денеш Габор, за что получил Нобелевскую премию. Качество изображения в то время было невысоким. Для воспроизведения картинки учёный использовал примитивные газоразрядные лампы. Всё изменилось в 60-е годы, когда изобрели лазеры. Голографические технологии стали стремительно развиваться.

Василий Шутов, физик:

– Сейчас для создания и демонстрации голограмм используются разные методы. Например, компьютерный. А ещё создаются оптические иллюзии. В качестве экранов выступают прозрачные плёнки обратной проекции, голографические сетки и специальные дисплеи.

Эффект трёхмерности достигается за счёт диагонального экрана, который расположен между отражаемым объектом и зрителями. Грамотно выстроенный свет позволяет создать эффект реального артиста на сцене или, например, представление с участием животных на арене цирка.

Василий Шутов, физик:

– Итак, голограмму можно создать в домашних условиях. Для этого нам понадобится небольшой кусок пластика 15 на 15 сантиметров и трафарет, который можно найти в интернете. Надо вырезать по трафарету из пластика готовую пирамидку. В этой голографической пирамидке можно спроектировать видео. Ставим пирамидку в ту область видео, где она должна находиться. Мы можем увидеть, что с боковых сторон видео проецируется. Голограмма будет видна лучше, если приглушить свет.

Сейчас инженеры работают над голограммой, которую можно не только увидеть, но и прикоснуться к ней. Исследователи назвали технологию "аэротактильной". Специальные датчики отслеживают движение руки во время взаимодействия с изображением и подают воздух. Но на этом учёные и не думают останавливаться. Они намерены менять температуру подаваемого воздуха, чтобы создавать ощущение холода или тепла, а также добавлять ароматы. Так возникает полное погружение в голографическую реальность.



Смотрите также

Субботний Рамблер