Меню

Москва 6:49 28 мая 2022

Полезная экономика

Как изменятся цены на газировку? Когда появится льготная ипотека для вторички? Что готовят наши отельеры для туристов?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

СПРОС СБИВАЕТ ЦЕНЫ

Рост цен на жильё в России в ближайшее время может замедлиться, а в некоторых регионах квартиры могут и вовсе подешеветь. Всё дело в спросе. В прошлом году из-за повышения процентных ставок по ипотеке от приобретения квартир отказалась почти треть покупателей. Низкий спрос, по мнению экспертов, может заморозить будущие проекты, часть из которых уже начали реализовывать. Чтобы привлечь покупателей, строительные компании могут объединиться с банками и выдавать льготные займы под конкретную недвижимость.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ВТОРИЧКИ

Программу льготной ипотеки могут расширить и на покупку жилья на вторичном рынке. С таким предложением в адрес правительства обратились депутаты Госдумы. Всё из-за того, что в некоторых населённых пунктах, особенно небольших, новое жильё не строится уже несколько лет. Такая картина, по данным экспертов, в трети российских регионов. А значит и купить квартиры на льготных условиях люди там не могут. Выходом может стать разработка либо отдельных программ для таких городов и сёл. В Минстрое и Минфине пообещали рассмотреть инициативу.

АРГУМЕНТЫ ДЛЯ РОСТА

Соки и газировка на прилавках российских магазинов могут подорожать. Сразу несколько компаний-производителей напитков в феврале намерены повысить цены на свой товар. Кто-то – на 7%, но есть и такие, что на 25%. Объясняется это подорожанием сахара и ростом тарифов на воду и электричество. Единственная надежда, что цены на повысятся, связана с торговыми сетями, которые пока не приняли решения о пересмотре ценников в рознице.

ОБНОВЛЕНИЕ ТАРИФОВ

Гостиничный бизнес не будет завышать цены на проживание, как это было в начале пандемии, из-за опасения оттока путешественников на фоне восстановления выездного турпотока. Сейчас для россиян открыты 79 стран, включая популярные туристические направления – Турцию, Египет, Кипр и Хорватию. Учитывая растущую конкуренцию, стоимость номеров на предстоящий летний сезон наши отельеры увеличили в среднем на 10%.

ТРУДОГОЛИКИ В ДЕЛЕ

Каждый третий россиянин считает себя трудоголиком, и большинство из них женщины, выяснили социологи. Чаще всего перерабатывают строители (12%), сотрудники сферы производства и промышленности (10%), транспорта и логистики (10%). Еще 41% участников опроса рассказали, что чувствуют себя трудоголиками время от времени. Не страдают рвением к труду 22% респондентов.



Смотрите также

Субботний Рамблер