Меню

Москва 22:25 25 июля 2024

Полезная экономика

Почему банки могут отказать в ипотеке? По каким вкладам увеличат страховку? Когда в гостиницах введут невозвратный тариф?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА

В Центробанке спрогнозировали снижение ключевой ставки во второй половине года. Об этом говорите в резюме Банка России. Отдельные участники не исключают, что это может произойти и раньше, при условии устойчивого снижения инфляции. Напомним, ключевая ставка – это минимальный процент, под который Банк России кредитует коммерческие банки. Они выдают кредиты своим клиентам под процент выше ставки ЦБ.

ЖЁСТКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Получить ипотечный кредит становится всё труднее. Банки теперь гораздо реже одобряют заявки – примерно в 60% случаев. Ситуация касается покупки жилья как в новостройках, так и на рынке вторичной недвижимости. К проверке заёмщиков банки стали подходить более жёстко. И учитывают теперь не только реальную долговую нагрузку, но и потенциальную. Например, если у человека есть кредитные карты и даже если он ими не пользуется, то в выдаче ипотеки могут с большей долей вероятности отказать.

СТРАХОВКА ПО ВКЛАДАМ

Страховку по банковским вкладам населения могут увеличить вдвое – до 2 миллионов 800 тысяч рублей. Сейчас же в случае прекращения работы банка государство гарантировано вернёт 1 миллион 400 тысяч. Увеличение суммы страхового возмещения рассматривают не для всех вкладов, а только для длинных, на срок выше 3-5 лет. В Центробанке отмечают, что нововведение поможет повысить привлекательность долгосрочных депозитов для россиян.

ТАРИФ "НЕВОЗВРАТНЫЙ"

Невозвратный тариф в гостиницах может появиться уже в этом году. О новом механизме сообщили в Министерстве экономического развития. Туристы таким образом смогут сэкономить, потому что невозвратный тариф будет дешевле. Но в случае отказа от поездки гостиница деньги клиенту не вернёт. При этом прописаны уважительные причины. Например, на компенсацию можно рассчитывать в случае пандемии, болезни, отмены рейса или невыполнения заявленных гостиницей услуг.

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ

Рабочие профессии внезапно вырвались в топ самых популярных. Только за прошлый год количество вакансий в строительной сфере выросло на 47%. В числе самых востребованных специальностей оказались слесари, электромонтажники, сварщики и каменщики. Также в связи с высокими темпами цифровизации на стройке теперь требуются специалисты, связанные с IT. Сейчас работодатели пытаются решать проблему недостатка кадров за счёт повышения зарплаты, которая уже в среднем в отрасли выросла на 35%.



Смотрите также

Субботний Рамблер