Меню

Москва 15:27 22 мая 2024

Полезная экономика

Какими будут коммунальные тарифы на 2024 год? Как производители химичат с растительным маслом? Кому положены льготы по квартплате?

Ответит "Полезная экономика".

ОШИБКИ БУХГАЛТЕРИИ

В России намерены ввести дополнительную компенсацию за задержку зарплаты. Об этом говорится в законопроекте Минтруда, инициативу уже поддержали в правительстве. Сейчас выплаты полагаются только если зарплата начислена, но выдана не вовремя. А вот в ситуациях, когда бухгалтерия ошиблась в расчётах и работнику не доплатили или просто забыли начислить, например, сверхурочные или премию, то штрафов не предусмотрено. Новые поправки должны изменить положение дел. За недоразумение работодатель выплатит дополнительную компенсацию. Просроченная сумма умножается на долю ключевой ставки ЦБ и на количество дней задержки. 

СУБСИДИЯ В ОДИН КЛИК

Депутаты Госдумы предложили упростить процедуру получения субсидии на оплату коммунальных услуг. Сейчас нужно собрать целый ворох документов и прийти в МФЦ. По мнению авторов инициативы всё можно сделать буквально в один клик. Необходимо, чтобы данные о доходах подтягивались напрямую из базы налоговиков. Это позволит сократить долги по коммунальным платежам.

ИНДЕКСАЦИЯ "КОММУНАЛКИ"

Далее о тарифах за коммунальные услуги. В следующем году их проиндексируют на 9,8%, об этом сообщили в Минэкономразвития. Предполагается, что средняя платёжка на семью из трёх человек, которая проживает в квартире площадью 50 квадратных метров, увеличится на 500-550 рублей. На ФАС возложена обязанность контролировать ситуацию и не допустить необоснованного роста тарифов. Последний раз индексация проводилась 1,5 года назад.

ЛЬГОТЫ ПО КВАРТПЛАТЕ

В этой ситуации не стоит забывать о льготах по квартплате, которые предоставляет государство. Так семьи могут оформить субсидию. Она предоставляется в том случае, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг больше 22% от совокупного дохода семьи. Это федеральный стандарт. Во многих же регионах этот порог снижен до 10-15%. Кроме того, отдельным категориям граждан – многодетным, пенсионерам, ветеранам, участникам боевых действий – ещё может предоставляться компенсация.

МАСЛО БЕРУТ ПОД ЗАЩИТУ

В России собираются ввести маркировку растительного масла. Пока только в тестовом режиме. Всё из-за того, что только за два года фальсификата на рынке масел стало больше примерно вдвое. Доля подделок уже достигает 20%. Нечестные производители разбавляют более дорогое оливковое масло более дешёвым подсолнечным, а подсолнечное масло разводят пальмовым.



Смотрите также

Субботний Рамблер